网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>感悟偶得  


再续友谊的“小船”

作者(来源):桑鹏武(中国纪检监察报),时间:2018/1/17 9:54:48

“桑哥,前段时间那件事是我不对,现在我想通了,你是为了我好,向你道个歉。”最近,我接到“断交”的朋友小王的电话,心情久久不能平息,思绪不由得回到几个月前。

“市纪委吗?我要举报我们镇的干部王某,他违反规定午间饮酒,你们赶紧来查查吧!”一天下午,我接到了举报电话。

听到小王的名字,我心里不由咯噔一下。我和小王曾在一个单位共事,相处得不错,他一直叫我桑哥。后来,我调到纪委工作,我们仍然保持着联系。

挂断电话,我迟疑了一会儿,脑海里不由浮现出领导经常讲的一句话:“我们干的是‘得罪’人的活,打铁的人一定要铁面无私、公正执纪……”想到这,我抛开杂念,赶紧向分管领导汇报。事不宜迟,我们马上赶往该镇。

到达该镇,已经是下午4点半了。见面后,小王热情地和我打招呼,然而,听到我们的来意时,脸却不由一僵。

由于已经过去几个小时了,从外表看,并不能判断小王是否中午饮酒。果不其然,他一口咬定中午没有喝酒,谈话陷入了僵局。

“小王,现在正在严查违反中央八项规定精神的问题,工作日中午不能饮酒,三令五申强调过,你喝没喝酒,我们会查不出来吗?

找你谈话,是组织给你机会,希望你能如实说明问题。”我耐心地做着小王的工作。

犹豫再三,小王承认了中午饮酒的事实,他沮丧地在谈话笔录上签名并按上手指印,没有再看我一眼。最终,他受到了相应的处分。

事后,有人告诉我,小王对我的意见很大,认为我不讲情面,不值得做朋友。从此,他再也没有联系过我,我们友谊的“小船”翻了……

半年时间过去,突然间接到小王的电话,让我很是惊讶。电话里,小王慢慢地道明了原因。

原来,为了做好执纪审查“后半篇文章”,市纪委根据发生在群众身边的典型案例,拍摄了一组警示教育片,用身边事教育身边人。其中有一部《迟到的忏悔》,反映一名镇干部,从小错开始,逐渐发展成贪污受贿,最终被追究刑事责任。目前,正在全市范围播出。

正是看到此片,小王才受到警醒,心里的疙瘩一下解开了,于是便主动给我打电话,表示歉意。

挂断电话,我陷入沉思。“失而复得”的友谊让人珍惜,但我更看重的是朋友的理解和支持。于我而言,能及时对朋友“红红脸”,不至于让他犯更大的错误,是对朋友真正的负责。

这件事给了我很多启示,纪检干部不是生活在真空里,日常工作生活中离不开一个“情”字,但人情不能逾越纪律和规矩。打铁还需自身硬,正风反腐任重道远,为了我们肩头的使命和责任,我们必须砥砺前行,成为“铁打的人”。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号