网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>宣传教育  


廉政美文第五十期——“潜规则”绊倒了“技术型”干部

作者(来源):,时间:2018/2/24 8:53:43

毕业于湖南省城市建设高等专科学校风景园林专业的张小聆,在永兴县城建规划领域算是一名为数不多的技术型人才。他在忏悔录中写到我作为一个规划人,也曾经踌躇满志,想把永兴建设成为一座理想之城,但随着时间的推移,这个梦想渐渐被淡忘了。特别是在2001年结婚时,父母只给了个1000元的红包,让我真心感受到领导干部的清贫。

参加工作之初,张小聆就知道在城建规划领域有个潜规则给个红包再办事,吃喝玩乐是常事。张小聆记不清收受第一个红包时的情景了,他说:肯定收的不多,这在当时是潜规则,也没往心里去。此后,他就为自己收钱找到了冠冕堂皇的借口:生活拮据、行业潜规则。正是受这种心理的驱使,张小聆在贪欲中逐渐沉沦。

201765日,张小聆因严重违纪被开除党籍;2017614日被开除公职,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

    违规审批遭遇老板围猎

张小聆在永兴县城建规划系统前后工作23年,长期分管规划设计、审批等核心业务,掌管着永兴县不少房地产老板的生命线发财路,也成为房地产老板围猎的重点对象。

长期执掌重要权力的他,心里想的是:人际关系就是生产力,办事之前先攻关,吃吃喝喝,接点红包礼金、烟酒是常事。就是这种不拘小节的心理,逐渐将公权力当作自己的私产,理所当然地收受各种好处,堂而皇之地违反廉洁纪律。他在忏悔录中讲到:作为规划型人才,在规划决策方面单位一把手都要问我的态度,而我把主次关系颠倒,利用自身在规划方面的专业优势和手中的权利,违规替一些房地产开发商调高容积率,为开发商谋取利益,自己收取财物。

2015年至2017年,张小聆在办公室、车上、餐馆等地方,收受多名房产老板礼品礼金折合人民币31600元,多次利用职务便利,违规为房地产老板审批或调整容积率,一步一步走入老板们的围猎圈。

    违规经商踏入贪欲泥潭

张小聆于201011月开始兼任银都集团(城投公司)副总经理,胆子也越来越大,用他自己的话说,到银都集团(城投公司)之前,我从没见过这么多钱,大笔资金的往来亮瞎了我的眼睛,天天和老板吃吃喝喝侵蚀了我的心底,认为只要不杀人放火,别人可以做项目,自己也可以做项目。

201212月,张小聆担任一带两园项目的直接管理领导期间,以弟弟没事做为由,开始伸手向施工方王某和丁某要项目。事后,张小聆和其弟投资40万元,承揽一带两园分项工程,短短三、四个月就获利近20万元。

    索要钱物陷入罪恶深渊

在尝到承揽项目的巨大利润后,张小聆没有止住他的脚步,贪婪之门彻底打开。

20133月底,张小聆又主动找到王某和丁某,要求他们继续给他承揽工程。王某和丁某看到前面送给他做的工程达不到验收标准,还需返工,就没有答应,但又怕得罪张小聆,便以银行转账的方式送给他10万元,以求得到其谅解和照顾。经过多次项目现场管理,张小聆摸清了门道,也尝到了甜头,和老板打的更加火热。

20145月,张小聆介绍没有相关工程资质的朋友刘某承揽金太阳工程,并趁机要求分红。一年之后,刘某送给张小聆10万元作为感谢。收到这笔钱,张小聆说从收受老板烟酒红包,到承揽项目,再到后来赤裸裸的索取,这是我的心理变化,一旦这个心理防线被突破,自己就变得无节操,无畏惧。

掩卷沉思,不难发现,主体责任落实不到位,监督手段缺失,理想信念滑坡,党纪法规意识淡薄是县住规建局原副局长张小聆违纪案产生的主要根源。如何抓好党风廉政建设,如何教育和防范干部尤其是技术型领导干部违纪违法行为发生,该案有着极其深刻的警示教育作用。

 

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号