网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>他山之石  


江苏阜宁:成立专职部门督查巡察整改工作

作者(来源):江苏省纪委监委 ,时间:2018/3/20 16:04:43

2017年,江苏省阜宁县委连续开展4轮常规巡察,实行“交叉式、机动式、点穴式、回访式”以及“一拖二”等巡察方式,在巡察中坚持做到真巡实察严整改,共巡察7个县直单位、14个镇街,累计查找问题线索115条,立案查处镇村两级干部87人。

  对发现问题上查下追,做到追本溯源。根据纪检监察、组织、农办、公检法、审计、财政、信访等部门提供的资料和省委巡视组发现的突出问题,有针对性地制定每轮巡察监督要点。深入分析被巡察单位的特点,牢牢把握政策要求,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,结合巡察前征集的情况信息,做到心中有数、有的放矢。既查找“共性”问题,又查“个性”问题,在县直部门巡察时发现的问题追溯到镇、村两级,在镇、村巡察时发现的问题又上溯至部门,确保问题“斩草除根”,让巡察不走过场,形成震慑。

  对交办问题严追深督,切实整改到位。对巡察中交办的问题,一个不放过,成立专职部门按周督查,按月考核,严追深督,确保整改到位。在对吴滩街道常规巡察中,巡察组发现邹圩村干群矛盾突出、班子软弱涣散、信访矛盾久拖不决,县纪委随即安排一个工作室成立专项巡察小组,驻村3个月,先后走访群众92人,谈话45人,制作笔录142份,最终党纪处理4人,移送司法机关2人,一举化解了反映多年的信访矛盾。

  注重巡察成果运用,建立长效机制。建立完善巡察成果运用机制,努力把巡察“后半篇”文章做深做细做实。认真落实巡察反馈整改制度,突出“一把手”责任,明确整改责任,提出整改要求,并及时向党内通报、向社会公开,主动接受干部群众和舆论监督。建立从反馈到整改、从移交到处置可追溯、可跟踪的完整链条,确保巡察发现的每个问题都有结果。严格落实长效机制,针对村级财务混乱的问题,有针对性地强化县镇两级“三资”监管平台建设,推动管理规范化、制度化;组织薄弱村专项治理,明令严禁乱摊派、乱收费、乱集资等“三个严禁”,切实减轻村级财政负担;督促乡镇配齐补全农经一线管理力量,推动村组财务管理水平提升;制定出台村务卡使用规定、镇村党员干部正风肃纪负面清单,搭建阳光村务微信平台,推动基层党员干部守纪律、讲规矩。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号