网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>基层廉风  


县司法局“三个狠抓”深入推进党风廉政建设工作

作者(来源):派驻第三纪检监察组,时间:2018/4/3 15:18:05

今年以来,县司法局以完善惩治和预防腐败体系为突破口,全面贯彻落实党风廉政建设责任,完善落实制度,强化学习教育,深入推进党风廉政建设,为全县司法行政工作健康发展提供了有力的保障。

一、狠抓组织领导,拧紧党风廉政“责任弦”。强化党风廉政建设和反腐工作的组织领导体系建设,将党风廉政建设纳入全年工作,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,按照“一岗双职”的要求,在抓好业务工作的同时抓好党风廉政建设,坚持教育、管理和监督并举,从源头上和思想上构筑反腐败的防线。坚持从严治党的原则,在党组统一领导下,坚持集体领导与个人分工负责相结合,认真落实党组主要领导为第一责任人,实行“谁主管、谁负责”的原则,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二、狠抓制度落实,筑牢廉洁自律“防火墙”。紧密结合司法行政工作的特点和实际,突出重点、分类实施,认真查找在岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面的风险点,重新制定廉政风险防控管理措施,进一步健全防控廉政风险的相关规章制度。以治庸治懒、提升效能为重点,健全完善司法行政工作各项管理制度和作风建设制度,加强机关效能和作风建设。以正风肃纪为抓手,严格落实中央八项规定等规定,落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《岱山县司法局工作人员请销假制度》等制度,严格执行重大事项报告、公务考察、公务接待和公务用车管理制度。加强法律服务行业行风建设,加强对法律服务队伍的思想政治和职业道德教育。坚持每月定期开展正风肃纪大检查活动,通过明查暗访、专项检查、突击检查等方式,重点对全体干部职工工作作风、工作纪律、公务接待、下基层调研、专项经费管理使用情况等方面开展立体化督查,不断强化对各司法所、法律服务窗口的监督检查。加强执业规范和诚信建设,完善律师、公证等法律服务行业违法违规执业的惩戒制度,加大整治不正之风,着力解决执业中群众反映强烈的突出问题。今年已开展检查共6次,无干部职工违法违纪和违反效能建设现象。

三、狠抓宣传教育,把严思想意识“总开关”。深化常态化教育,及时下发党风廉政建设相关学习资料,通过中心组、机关夜学习等形式,深入开展理想信念、党风党纪、廉洁自律等各类教育。坚持领导班子带头,以树立正确的权力观、地位观、利益观为根本,以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,率先做到廉洁从政,自觉发扬党的优良传统和作风,遵守党纪党法,以实际行动做廉政勤政的表率,在全局形成廉政勤政的良好风气。以民主生活会、组织生活会为契机,党员领导干部带头开展批评和自我批评,并深刻剖析问题,明确整改方向。通过县公共法律服务中心LED大屏幕,滚动播放党风廉政建设相关内容,充分利用司法行政简报、岱山普法网、岱山县司法行政网、微信公众号等多种形式开展日常系列廉政教育,进一步提高干部遵守政治纪律和政治规矩的自觉性。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号