网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


派驻第五纪检监察组:“靶向培训” 补齐财务管理补短板

作者(来源):派驻第五纪检监察组,时间:2018/4/9 14:38:17

“对于企业福利发放,我们常常会有困惑,哪些是可以发的,哪些又是绝对不可以的,今天培训真的十分有用,不仅解答了我们的困惑,也让我们对于现行的政策规定更加了解,以后开展工作也能更有底气。”日前,在刚结束的专项财务知识培训会上,岱山县粮食收储公司会计人员朱斐珩深有感触地说。

岱山县专业财务知识培训会现场

秉持着要守纪必先明纪的原则,针对当前部分财务审批领导、财务人员对财务管理方面的新规定不了解、新问题难把握的情况,结合部分综合监督单位及二级单位财务独立核算的现状,岱山县纪委县监委派驻第五纪检监察组以问题和需求为导向,精准发力,邀请财政部门业务干部开展财务知识专项培训。各综合监督单位分管财务审批领导和会计人员以及二级单位负责人和会计人员30余人参加此次培训。

“随着从严治党不断向纵深推进和越往后执纪越严的形势发展,当前党风廉政建设工作也给财务人员提出了更高更严的要求,如何加强财务队伍建设,让财务人员当好管家理财的参谋助手,真正成为一把好‘锁’,筑牢财务管理第一关,成为我们必须思考的问题。”派驻第五纪检监察组组长黄锡龙说,专项财务知识培训就是我们做出的探索之一。

培训之前,做足功课。派驻第五纪检监察组开展专题调研,通过走访谈话、问卷调查了解日常财务管理过程中的问题和需求,做到“需什么学什么,缺什么补什么”。与授课老师及时沟通,做到培训内容既有政策规定的讲解,又有实际操作中问题的分析,不仅覆盖机关事业单位,还要兼顾国企、社会团体,由原来传统的“任由大夫开药”转变为“对症下药”,让培训更有针对性、实效性。

“出差产生保险怎么算,给不给报销?根据省里规定,所有行政事业单位工作人员出差都有购买公共交通意外保险,所以公务出行不得再报销此项费用。”培训从三公经费管理、夜餐值班补助、差旅费报销、福利发放等11大类着眼,从法规规定和操作中的实际问题两方面着手,抽丝剥茧,进行系统梳理。同时也组织了现场交流,大家纷纷就平时工作中遇到的问题和困惑进行询问,授课老师当场答疑。“讲课实用,内容丰富”“针对性很强,对工作有很大帮助”……这是受训人员的心声,也充分说明了此次培训接地气、“合胃口”,真正使培训起到四两拨千斤的作用。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号