网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>自身建设  


县委巡察组:临时党支部成为巡察工作“主心骨”

作者(来源):,时间:2018/4/18 18:23:51

“巡视巡察干部应当严格按照程序办事,重大问题及时请示报告。严禁超越权限擅自表态承诺等现象发生……”日前,县委第一巡察组临时党支部开展了第一次支部学习,《浙江省巡视巡察干部行为规范》解读是县委第一巡察组组长、临时党支部书记於国平为组内全体党员干部上的第一课。

县委第一巡察组组长、临时党支部书记於国平为组内党员上党课

针对巡察组成员均从各部门抽调临时“集结”而成,且大多数是党员的实际,县委三个巡察组分别成立了临时党支部,各巡察组组长任支部书记,副组长任支部副书记。驻点巡察期间,具有党员身份的巡察干部每月的支部学习、党日活动等不再回所属支部,巡察组临时党支部成为政治理论学习、巡察业务研讨、重要情况集体决策和制定研究巡察方案等的主阵地,为巡察工作建起坚实的战斗堡垒。

巡察是“政治巡察”。针对巡察工作政治要求高、纪律性强的实际,临时党支部突出加强了党的理论学习和纪律教育,把党章党规党纪、巡察纪律要求等作为主要内容精研细读,并深入学习中央和省市县委关于巡视巡察工作的新精神新要求,根据《县委巡察工作手册》,熟练掌握巡察程序和方法,确保政治导向鲜明,工作方法了然于胸。

“台账组和财务组要即时摘录发现问题进行沟通,例如对于大额支出,按时间节点查验是否经过党组会议集体研究,要关注一些‘整点’账目……”为适应快节奏的巡察工作,临时党支部开启了一周一次的学习+研讨模式。每次在学习相关政治理论和制度规定后,结合被巡察单位发现的相关问题进行业务研讨和经验交流,避免理论学习“空对空”。

县委第二巡察组党员干部开展《监察法》专题学习

巡察出征身在外,“本门功夫”依然不能荒废。“对违法的公职人员依法作出政务处分决定,对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责……”午休期间,县委第二巡察组临时党支部开展了“我读《监察法》”党日活动,由组内纪检监察干部领读,并进行释义解读,进一步丰富支部学习内容和活动方式。

巡察期间,三个巡察组已开展支部学习6次,集体研究有关事项29个。“巡察组临时党支部这个新组织,既便于巡察组干部全身心开展巡察工作,又突出抓好政治理论和巡察业务学习,确保党员身份不掉线,纪律要求不放松,实现工作学习两不误,质量效率一起抓。”县委巡察办相关负责人表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号