网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


县纪委精准发力 向敢动扶贫“奶酪”者放大招

作者(来源):,时间:2018/4/18 18:26:47

“老伯,您有收到这笔银龄互助帮扶活动的补助款吗?”

“这是什么钱?没有听说过。”

“那领款清单上怎么会有您的名字呀?”

“哦,这是我们村老年协会会长要我们签的,说是以后搞活动要用的,我们哪里知道那么多,就签字了……”

近期,岱山县纪委在查询各职能部门的扶贫领域大数据平台时,一条8850元的补助清单引起了工作人员的注意。根据可疑线索,由县纪委牵头,迅速联合财政部门等行业技术骨干力量,通过多处巡防的方式调查该补助款项的去向。最终查明,一乡镇村委会主任乐某某利用担任村老年协会会长之便,以银龄互助帮扶活动补助为名,虚造12人补助清单共计人民币8850元,并让清单上被补助的12名协会会员签名后在村老年协会账目里报销,用于其个人日常开支……

“利用大数据分析收集问题线索,具有直观可信快捷的优势。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,“建立覆盖县、乡镇两级的扶贫领域大数据共享平台,打破了部门间数据的壁垒,在涉及精准扶贫的各行业之间、专责监督机构和职能部门之间实现信息共享,对政策落实情况和实施过程中发现的问题及时进行跟踪登记,让各监督主体能快速提取所需信息,从中发现问题,提高监督效率、扩大监督覆盖面,彻底消除信息孤岛。”

去年以来,岱山县纪委县监委以定点督查、专项巡察为抓手,吹响了扶贫领域腐败和作风问题专项治理“集结号”,利用大数据分析研判、联合监督精准巡访、搭建群众监督平台等方式,建立扶贫、信访、审计、财政等职能部门发现问题线索的联动沟通和移送协调机制,及时转办、交办问题线索,做到资源共享、无缝衔接,有效构建起对脱贫攻坚领域权力运行的监督制约体系,实现扶贫领域问题精准发现、精准查处、精准施治。在“大数据”运用的基础上,岱山县纪委还建立了纪委领导班子成员包片联系和派驻机构协作联动机制,对扶贫领域问题线索优先查办,直查快办。

“经县纪委常委会研究决定,给予乐某某党内严重警告处分,违纪所得予以追缴并退还村老年协会……”在该村支部大会上,乐某某对自己为一己私欲套取补助款的违纪事实做了深刻检讨,该案的查处也充分发挥了震慑和警示作用。

“扶贫款关系到困难群众的切身利益,必须接受广大群众的监督,确保资金精准到位。”为此,岱山县纪委县监委做深做实扶贫资金落实情况公告公示文章,将扶贫资金使用、扶贫项目安排、贫困人口识别与退出、脱贫成效等方面的情况,采取张榜公示、网站公告、广播通知、手机短信等方式,同时公布监督举报电话,确保群众的知情权和监督权。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号