网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>他山之石  


北京朝阳:分级管辖 星级管理 严防线索流失

作者(来源):,时间:2018/4/26 17:03:26

    北京市朝阳区纪委监委以深化监察体制改革为主线,创新工作思路,通过健全移送机制、分级管辖、星级管理等措施,加强线索收集和管理,严防线索流失,确保办案质量。

  通力合作,健全线索移送机制。改革以来,朝阳区纪委监委充分发挥反腐败协调小组制度优势,建立起与区公安分局、检察院、法院、司法局等反腐败协调小组成员单位的协作配合机制,确保线索移送无缝衔接,推动案件有序办理。在此基础上,进一步探索建立与党政机关、人大、政协的线索移送机制,明确移送问题线索的范围、程序,督促相关单位落实主体责任,加强日常监督检查,定期将发现的线索报送区纪委监委。

  延伸触角,落实分级管辖格局。充分调动基层纪委和派驻纪检监察组的办案主动性,通过延伸监察触角,及时发现各领域问题线索,形成“区管干部违纪违法案件、职务犯罪案件和某些重大疑难复杂的违纪违法案件统一由区纪委监委管辖,反映科级及科级以下干部违纪问题交给派驻纪检监察组和街乡纪(工)委查办”的分级管辖格局。同时,由区纪委监委对派驻纪检监察组和街乡纪(工)委的初核方案进行审核把关,确保办案质量。

  加强研判,用好线索星级管理制度。案管室充分发挥线索评估作用,为执纪审查提供方向,指引各纪检监察室的办案侧重点,分种类、分领域将问题线索交由相应的纪检监察室查办。各纪检监察室加大对典型问题、规律性趋势性问题的研究力度,引导执纪监督、巡察监督、派驻监督的监督方向,增强监督的针对性和实效性,提升发现移送问题线索的质量,形成审查“反哺”监督机制,达到审查效果最大化。

  主动出击,运用信息化查询手段。由“被动查处”向“主动调查”转变,依托北京市纪委监委公共信息查询平台、党员廉政档案和信息比对技术,不仅要把举报信查实或查否,还要举一反三,把举报信“查厚”,注意在问题线索中发现职务犯罪问题。2018年将集中力量严查土地拆迁腾退、“三资”管理使用、房产交易征税等领域的违纪违法行为,不断增强在审查中发现问题线索、扩大办案规模的能力,进一步彰显监察体制改革新成效。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号