网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


【纪检监察人•手记】从惩治犯罪到治病救人

作者(来源):,时间:2018/5/4 16:28:22

今年320日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。但这并不意味着监察体制改革尘埃落定,相反,国家监察法的正式施行方才吹响了改革的号角。

作为监察体制改革的试点区之一,我们可谓是战战兢兢摸着石头过河。作为一名转隶干部,面对突如其来的转变,喜忧参半。喜的是监察体制改革实现的监察对象全覆盖,无疑是反腐败进程向前推进的重要一步,亲身参与其中,恍若历史进程的推动者,内心有种巨大的使命感;忧的是前途未知,现有的职业发展之路迷雾重重,个体在这一进程中会如何成长,摇摆不定。

从检察到监察,全新的岗位,全新的学习之旅。到纪委后,组织把我安排到了审理室,为了尽快熟悉工作,我捧出了历年的案卷仔细翻阅。相似的卷宗,熟悉的墨香,不同的故事。纪法相融,融的不仅仅是法规条例,更是格局与人心。

改革前,纪检机关的相关案卷在移送检察院反贪局后需要重新调查取证、固定证据材料,但从笔录上就能反映出来,双方注重的要件不甚一致,故而谈话与讯问的侧重点有所差别。而现今,崭新的案卷上,不仅反映出了犯罪构成要件,更是看到了办案人员以治病救人为先的精神。

纸上得来终觉浅。案卷所反映出来的只是案件审查、审理的冰山一角。随着各类违纪违法案件的出现,压力也越来越大。相比之前严格依律行事,对于部分未达到起刑点的违法行为只能按兵不动,现在不仅对反贪渎职等行为的容忍度更低,更注重从思想方面根除病灶,这也与现今提倡的绿色司法有着异曲同工之妙。

在前不久办理的案件中,孙某违反廉洁纪律收受水产品合计人民币2000元,类似的违纪问题,原先在检察院时,由于数额尚未达到起刑点,此类案件线索通常都会予以搁置,但如今,一查到底。在审理谈话过程中,近距离观察了前辈的办案方式,并不是我们熟悉的对抗式讯问,更倾向于谈心式交流,从心理上了解其违纪动机,使其从思想上认识错误不足。我们习惯的惩治犯罪这一目标扩大成为治病救人的宗旨,但这并不意味着完全摒弃了我们根植于心的法律本色,法律思维与纪律思维双管齐下,使得纪法衔接这一过程愈发流畅。

随着经验的汲取、办案的磨合,无所适从的茫然忐忑逐渐变为不断成长的自信从容。转隶人员与纪检干部毫无间隙的信任,终将铸就铁胆忠心的双剑合璧,在改革的浪潮中,刺中贪腐的要害,护卫这片风清气正的蓝天!(县纪委案件审理室  彭茹佩)

 

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号