网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


派驻第二纪检监察组:深入排摸逐一开方 防范国企廉政风险

作者(来源):,时间:2018/5/10 16:41:10

“刘总,现在你们华数公司有几辆公车,公车的使用与维修是怎样操作的?”

“陈总,蓬莱旅游开发公司工程建设项目多,今年涉及建设的项目有哪些?如何防范工程建设领域的廉政风险?”

“高总,今年你们新华书店将进行门店改造,有没有报发改部门进行项目审批,并报省新华书店总集团批准?”

……

日前,县纪委县监委派驻第二纪检监察组召集综合监督单位下属国企,召开廉政风险梳理排摸分析会,针对各国企实际及现阶段的新问题新情况,对下属国企进行全面排摸,精准分析把脉,查找各国企的短板漏洞及个性风险点,开展点对点体检,因企施策,提出个性化防范措施。

d:\Desktop\1.jpg

 

派驻纪检监察组召开国有企业廉政风险梳理排摸分析会

 

“你们华数公司现在有17辆公车,虽然有6辆车分布在外岛,但在本岛的工程车辆就有11辆,车辆使用你们有严格的使用管理制度,但在车辆的维修上没有实现招标汽修厂定点维修,驾驶员随意选择维修点,存在较大的廉政风险。”在分析会上,派驻第二纪检监察组副组长金能说,“建议你们在车辆维修上采用招标定点汽车修理厂维修的做法,杜绝车辆维修上的廉政风险。”

风险防范要有针对性。据悉,派驻纪检监察组采用“全面排摸、自我查找,配足药方、下沉到点,推心置腹、联动推讨,议细议透、达成意见”的流程,在各国企单位自我排查的基础上,查找问题短板,理出个性化的风险点;派驻纪检监察组针对各单位特点,做足功课,提前配足药方,议细交底,提出防范措施。“循序渐进的排查,针对性的防范措施,能够有效提高国有企业的廉政意识,增强抓好日常廉政建设的主动性积极性。”金能表示。

问题看得到位,建议提得中肯,纪检监察组开出的药方得到了国企负责的肯定。针对蓬莱旅游开发公司建设项目比较多的实际,纪检监察组提出了建立工程廉政档案的建议,通过一程一案的方式,梳理每项工程的廉政风险点,便于风险评估防控。而针对新华书店门店改造工程涉及资金较大、工程环节较多的情况,把该项目列入纪检监察组的年度个性督查项目,明确监管重点与要求,确保项目廉洁高效。

下一步,派驻第二纪检监察组将按照国企廉政建设风险点排摸梳理分析会上开出的药方,突出监督重点,强化贴身监督,把廉政风险防范要求落到实处。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号