网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
县委第二轮巡察
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


我读监察法 | 今日读法人——县纪委县监委第二纪检监察室 刘哲彬

作者(来源):第二纪检监察室,时间:2018/5/11 11:14:20

原文链接

第四章    监察权限

     第二十二条 被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:

  (一)涉及案情重大、复杂的;

  (二)可能逃跑、自杀的;

  (三)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;

  (四)可能有其他妨碍调查行为的。

  对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。

  留置场所的设置、管理和监督依照国家有关规定执行。

原声分享

 

读法人感悟

县纪委县监委第二纪检监察室干部  刘哲彬

在这条规定中,明确了对行贿人可以采取的留置措施。作为一名转隶干部,对这一点我感触很深。

监察体制改革前,我们反贪部门在职务犯罪侦查工作中,对行贿人采取的谈话或者传唤措施,但上述措施因时间受限,一旦遇到拒不配合的行贿人,就会阻碍案件的侦查工作。在实践工作中,对于涉案金额较小的行贿人采取监视居住措施,但受限较多,无法充分运用。而纪委在办理党员干部涉嫌受贿的违纪违法案件中,对于未非党员身份的行贿人往往只能采取谈话的方式,在短短的谈话时间内获得证言,难度较大。两个部门、两种手段,各有所长、又各有欠缺,导致力量分散、效率不搞,无法有效形成合力。

现在,《监察法》明确了对行贿人适用留置措施的情形,有利于加大反腐力度,以行贿人为突破点,推动办案部门查办受贿案件和窝案,特别是在基层扶贫领域和涉黑“保护伞”等方面的腐败案件,努力解决群众身边的腐败问题。同时,有利于提高办案部门查办行贿案件的积极性,贯彻党的十九大报告中“坚持受贿行贿一起查”的精神,体现了《监察法》在打击行贿犯罪中立法和司法并重的原则,给行贿人摘掉“免罚金牌”,从源头上堵住腐败,确保反腐无死角。

 

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号