网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


我读监察法 | 今日读法人——县经信局 高艺嘉

作者(来源):,时间:2018/5/11 14:25:05

原文链接

第一章 总则

第三条 各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员(以下称公职人员)进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。

  第四条 监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

   监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。

监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助

原声分享

读法人感悟

县经信局干部  高艺嘉

以上条例明确了监察委员会在国家机构中的地位和作用、监察机关依法独立行使职权原则和与其他机关互相配合制约的机制。

监察委员会与纪律检查委员会合署办公,实现了党对国家监察工作的领导,代表党和国家对所有行使公权力的公职人员进行监督,开创性地起到了“一加一大于二”的作用,进一步强化了对贪污腐败的震慑作用,充分展现了中央反腐败永远在路上的决心。

作为一名党员干部,我要以学习《中华人民共和国监察法》为契机,在今后的工作中依法履职、秉公用权、廉洁从政,做到忠诚、干净、担当。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号