网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


【纪检监察人•手记】摆渡路上见证作风之变

作者(来源):党风政风监督室,时间:2018/5/14 8:31:43

“大叔,我们是县纪委作风建设暗访组,您和您的车子在这里等待轮船摆渡是吗?”

“是啊。”

“您排了一段时间,有没有发现有车插队,或者码头工作人员为违规插队提供便利的情况?”

“没有,没有,现在这里的秩序好足了!”

这是今年春节前夕,我和我的同事在岱山客运码头暗访时,跟一位等待车辆摆渡的大叔的对话。

一眼望不到边,排成长龙的车队,车主们都安静地在自己的车子里等待放行。而在检票口,码头客运管理人员按照排队顺序逐辆放行,车辆鱼贯而入。看到这样的场景,我由衷地感到高兴。

岱山是全国十大海岛县之一,特殊的海岛地理条件,决定了群众出行必须靠轮渡。而一旦风停雾散后航班正常开航,或者节假日,就会有大量群众滞留客运码头。

曾几何时,摆渡车辆被插队、出行计划被打乱、预计时间被耽误……插队问题一度成为干部群众反映强烈的问题。更有甚者,因客运码头管理人员“优亲厚友”安排车辆违规插队引起群众争执,最后导致轮渡不能正常开航。

作为负责党风作风建设的业务科室,每逢节假日,客运码头上都会发现我们暗访码头管理人员尽职尽责、是否违规放行车辆的身影。对发现的问题进行认真核实,既处理直接责任人,又对客运站负责人进行问责。水滴石穿,久久为功,一步一个脚印,执纪的利剑,推动着客运码头管理更加规范。

岱山客运码头的变化是全面从严治党背景下,作风建设带来的转变。

而作为一名执纪者,我却有一件不愿启齿的事情。因为家在舟山本岛,每星期都要来回“摆渡”一次。那时我还在乡镇工作,由于镇政府在农村离客运站比较远,每到星期五下班,我都要火急火燎乘上公交车赶往客运码头,然后排队买票。有时因为排队的人比较多,只能买到晚班船。买到一张即时开航的船票,早点回到温暖的家里,是我那时的渴求。

有一次,我只买到晚班船票,离开航时间还有1个多小时。我就在马路上溜达,一辆货车停在我的面前,司机跟我打招呼。原来是工作上认识的一个“菜农”。他知道我的情况后,主动请我上车,说他的车马上可以摆渡过去了。我一听,想都不想就跳上了他的车。“菜农”开进客运码头,跟客运站管理员打了招呼,就直接绕过车队,开上了轮渡。我明白了,他开的是“绿色通道”。而“绿色通道”,其实就是特权通道,是特权现象的体现。

直到现在成为一名纪检监察干部,对全面从严治党有了深刻的理解和体会之后,回想起当初的行为,感到无比的羞愧。值得欣慰的是,在我们的努力下,“腐败亚文化”逐渐没了市场,风清气正的社会氛围逐渐形成。

在海岛的西侧,一条连接舟山本岛的跨海大桥正在建设。不久的将来,车子摆渡将成为历史。随着监察对象的扩大,我和我的同事们就像这条即将“飞架南北”的大桥一样,将奔向更为广阔的战场。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号