网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


建设书香纪检 锤炼基层“打铁人”

作者(来源):宣教室,时间:2018/10/26 15:17:48

敢啃硬骨头,敢于涉险滩——改革要勇于冲破观念障碍和利益藩篱这段话写的真好……”“我们纪检监察干部也要有这种直面艰难困苦,敢于迎难而上的勇气,在工作中冲破一个个利益固化的藩篱和险滩。”两位纪检监察干部一面翻看着《平易近人——习近平语言的力量》,一面还不忘讨论着工作。在县纪委监委机关,这样的场景在午休时间经常可见。

为促进学思践悟,打造执纪铁军,县纪委监委聚力打造“书香纪检”,努力营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,着力打造一支善学习、能攻坚、会钻研的纪检监察“铁军”,为执纪审查工作顺利开展提供强有力人才和业务保障。

读书分享,砥砺奋进践初心

学思践悟,书香润心。县纪委监委以80后年轻干部为主要对象,举行“书香纪检•悦享青春”品书会,充分展示纪检监察干部的所学所思和个人风采。

“坚持,无疑是你最终实现目标的关键。”派驻第三纪检监察组干部蔡晶晶把《将来的你一定会感谢现在拼命的自己》与向身边人学习联系起来,声情并茂讲述了一个社区干部克服生活上的种种压力,夜以继日学习,最终获得事业上的成功。主人公满满的正能量深深地打动了在场的所有干部,提振了干部干事创业的精气神。县纪委监委第三纪检监察室副主任沈波腾品读在《你在为谁工作》后领悟到:“要珍惜目前的工作机会,要有积极向上的工作心态,要有超越自己的激情,只要通过自己的不断努力最终都会收获胜利和成功。”一篇篇读书心得、一段段动人故事,激发了大家的共鸣,也成为了纪检监察干部汲取积极向上的精神动力。

悦读阵地,修身正心严律己

“学知不足 业精于勤”,在县纪委监委机关走廊一个不太显眼的角落,这里“隐匿”着一个并不算大的悦读角,却成为了纪检监察干部工作之余的闲暇时光最爱去的地方。

郁郁葱葱的绿植点缀在厚厚两柜书间,显得生机盎然,悦读角内的书籍分成两个部分,一部分由委机关党总支与县图书馆对接,通过定期派送流动图书的形式更新书籍;另一部分则由各纪检监察干部主动推荐、通过自行购买、自行捐赠等形式不定期更新。目前,悦读角拥有图书百余册,内容涵盖马列文献、文学名著、家规家训、党纪法规、经典文学等方面,并制作有留言板,不定期为纪检干部推荐好书。“因为很多书目都是大家推荐的经典好书,所以还会带着孩子来这里挑选他喜欢的书籍,可谓一举多得了!”机关干部如是说。

晨读经典,终身学习志高远

一天之际在于晨。每周两次、全体干部参加的“短小精悍、寓意深远”晨读活动,已经成为县纪委监委机关干部“雷打不动”的习惯。大半年下来,厚厚的一本《习近平治国理政(第二卷)》已经变薄,也让机关干部发奋学习、持续学习的良好习惯得以逐渐养成。

班子成员带头,每位干部轮流领读。经典晨读活动充分利用起上班开始的30分钟时间,感其声、领其情,让纪检监察干部静下心、俯下身,精读细研,融会贯通,把每本书的每一段每一句都领会深、领悟透,同时得以将碎片化的阅读时间得以归整,逐步实现对经典原著的的积。“每天学习30分左右,看似时间不长,但坚持下来一年也能深读好几本书。”年轻干部小吴表示,轮到第二天的领读,会提早把文章预习一下,阅读过程中,自己的学识不知不觉就提高了。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号