网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


派驻第八纪检监察组:面对面碰撞迸出“火花” 推动两个责任落地落细

作者(来源):派驻第八纪检监察组,时间:2018/11/2 9:22:22

“从今年你纪检监察组近期的工作情况来看,对驻在部门的监督履职相对比较频繁和深入,但是对其他几个单位的监督相对欠缺,希望你们能一视同仁,平衡对待。”

“从上半年的情况来看,各单位在履行主体责任、落实党风廉政建设工作上,存在着思想意识逐渐淡化的情况,希望各单位强化对党风廉政建设工作的重视。”

……

以上是县纪委县监委派驻第八纪检监察组近期召开的党风廉政建设工作分析会上的一个镜头。每半年一次召开的分析会,摒弃了以往总结成绩夸夸而谈、指出问题蜻蜓点水的现象,而是注重运用以问题为导向,以建议为引线,以落实为目标的工作思路,让监督责任与主体责任之间来了一次“最亲密”的碰撞。

在派驻机构改革初期,各综合监督单位对派驻机构的工作留有戒心,认为派驻机构的监督就是来给他们揭短亮丑,或多或少有抵触和排外的情绪,也不会把自己单位可能存在的问题与派驻机构沟通交流,从而导致了派驻机构的监督方式比较单一,针对性和时效性不够。如何打破这种困局?“我们通过主体责任和监督责任面对面交流的方式,擦出最亮丽的火花,从而进一步压实党风廉政建设两个责任”。派驻第八纪检监察组相关负责人用实际举措给出了答案。

没有了那些千篇一律的开场白,让交流变得精简流畅,同时也没有成绩的渲染,让问题和建议变得十分尖锐。碰撞的“火花”随着问题和建议逐渐升温,综合监督单位没有为“被点名”进行无谓的辩解,而是从解决问题、更好地履行好主体责任提出自己的对策和思路。

“‘融’而不‘合’是派驻监督的第一步,我们既要积极协助综合监督单位履行好他们的主体责任,也要实打实干履行好派驻机构的监督责任。”该负责人表示,责任碰撞,就是要紧紧围绕监督执纪问责这个主责主业,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,定位向监督聚焦,责任向主体压实,更好地推进党风廉政建设和反腐败工作取得成效。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号