网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


问题导向专项督查 县纪委开展渔补资金精准“体检”

作者(来源):,时间:2018/11/2 12:43:04

“在实际拨付船主补贴资金过程中,个别渔业合作社(渔业村)存在扣发部分渔船生产成本补贴资金、渔船拆解补助资金,用于冲抵渔船需缴纳的管理服务费、保险费等费用的现象,未严格做到‘收支’两条线。”

“渔民对2015年之后国家调整渔业生产成本补贴政策等的新规定了解不多,对补贴公示的内容存在质疑,且公示范围还不够广泛,群众知晓面不大。”

……

日前,在2015-2017年度全县渔业成品油价格补助资金使用情况专项督查问题反馈会上,县纪委监委专项督查组针对近期督查中发现的问题,正逐条分析汇总,形成整改意见。

据悉,2015-2017年度岱山县共安排渔业成品油价格补助资金11.11亿元,其中安排渔业生产成本补贴6.2亿元,减船转产补偿2.9亿元,海洋捕捞渔船更新改造资金4060万元,渔港航标等公共基础设施建设资金4000万元,高亭中心渔港提升工程6318万元等。面对如此庞大的补助资金,如何更好地动态监管成为资金规范使用的重要环节。

整合力量,摸清查透问题。专项督查组联合县海洋与渔业局、财政局等部门,全面了解资金组合结构、下拨途径,做到有的放矢。专项督查期间,督查组共走访3个渔业社区村和5个渔业经济合作社,座谈交流9次,查阅100余条渔船补贴资金发放情况。通过查阅职能部门、乡镇及渔业经济合作社(渔业村)财务凭证、现场查看涉渔重点建设项目等方式,督查组重点检查资金分配过程是否准确、公开、及时、足额,以及是否存在私自截留资金、违规扣款、擅自调换补助对象和将项目资金挪作他用等,以问题为导向,确保检出成效、查出问题。

“针对发现的问题,我们除了下发问题整改通知书强化督促整改以外,还将督促职能部门大力推广电子账务软件,依托‘互联网+监督’手段等加大公示力度,防范手工收支账漏洞、公示范围不广等问题,确保补助资金更加规范透明。”县纪委监委相关负责人表示,下一步,县纪委监委将继续开展专项督查,加大专项资金使用监管力度,对管理不善、履职不到位等原因造成的投资损失、项目效益差的问题,严肃查处,坚决予以追责,加强震慑。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号