网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>基层廉风  


经济开发区“五个强化”提升廉政风险防控管理水平

作者(来源):派驻第四纪检监察组,时间:2018/11/5 14:19:59

 经济开发区管委会结合招商引资基础建设工作实际,围绕易发风险,采取“五个强化”措施,不断提升廉政风险防控管理水平。

一是强化风险教育。通过认真组织学习贯彻《廉政准则》、《中国共产党员纪律处分条例》等廉政规定及通过警示教育、专题学习会、征求廉政诗歌小说、专业授课等形式。今年以来,共组织开展学习会10余次,既进一步丰富了廉政教育形式,拓展活动载体,更不断增强干部廉政风险防范意识,从思想上打好廉政“预防针”,营造人人倡廉的文化氛围。

二是强化风险归类。年初,根据班子成员分工调整及时制定《2018年党风廉政建设和反腐败工作领导与责任分工》,明确班子成员的党风廉政责任认真梳理岗位职责,理清权力运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施。按照廉政风险点多少,权力大小和腐败发生概率将廉政风险按照由高到低的顺序实行分类管理、分级负责,高风险点由单位主要负责人管理和负责,中等风险点由分管领导管理和负责,低风险点由各科室负责人直接负责。

三是强化风险监控。通过开展每月1机关效能检查设置廉政风险举报电话等方式拓展监控渠道,及时发现廉政风险工作存在的倾向性、苗头性问题和日常管理中存在的薄弱环节把铁的纪律转化为干部职工的日常习惯和自觉遵循。

四是强化风险纠错。在班子成员之间、班子成员与科室负责人之间开展常态化廉政谈话对风险监控中发现的廉政风险,及时发出预警信号,委班子下属各科室、下属国有企业和责任人通过及时谈话提醒、诫勉警示、责令纠错等措施进行处置,防止潜在风险演化为现实不廉洁行为截止目前,开展相关廉政约谈10次,“咬耳扯袖”成为常态

五是强化风险督查。在县纪委派驻第四纪检监察组的协助下,成立廉政风险防控管理工作领导小组,定期开展对开发区廉政风险防控工作和内控机制建设情况的督查通过查阅资料、领导评议、群众座谈等方式,重点检查风险防控措施是否落实到位,政风行风是否明显好转,发现问题及时按照有关规定严肃处理。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号