网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


派驻第五纪检监察组:监督制度落地 推动党内组织生活严起来

作者(来源):派驻第五纪检监察组,时间:2018/11/5 16:57:17

“部分单位‘三会一课’形式比较单一,没有吸引力,缺乏创新。有些时候就是党支部书记一人念念文件,党员发表意见少,参与积极性也不高。”

“部分党员学习记录内容过于简单,甚至时间、地点都有遗漏的。”

这是派驻第五纪检监察组对各综合监督单位“三会一课”、主体党日活动、政治生日谈话等基本制度落实方面存在的问题进行总结的情景。

近期,纪检监察组针对各单位党组织“三会一课”等制度可能存在的走形式、走过场,开展得不严不实,不严肃,不认真、不到位等问题,开展了专项督查。

活动照片、考勤名册、会议记录、学习材料、党员“岱山先锋”记录本……纪检监察组对各单位的传统纸质台账进行检查,通过对实际开展情况与计划安排进展情况之间的纵向“对表”,党组织会议、活动等记录和个人记录之间的横向对比,强化对照分析,摸清底数。

同时,为突破以往检查专注于纸面台账的局限,真正让检查方式活起来,检查结果实起来,纪检监察组还向各单位部分党员就各制度的执行情况、意见建议等进行谈话了解,以获得更立体、全面、真实的口碑印象。

学习活动留痕检查结合受访党员的反馈情况,纪检监察组双管齐下,综合研判,找准症结,聚焦问题,真正做到摸实情,为进一步精准有效出实招做好准备。

“严肃党内组织生活是打造政治生态绿水青山的重要抓手,是具体的而不能是空泛的,绝不能做做样子,流于形式。”派驻第五纪检监察组负责人表示,此次专项督查,把监督的“探头”照向党内组织生活,是让党员干部受警醒,推动党内政治生活进一步正常化规范化。

下一步,纪检监察组将秉持“有什么问题就解决什么问题”的原则,对症下药,治病开方。对检查中发现的问题,及时进行反馈,督促各单位党组织强化整改落实,进一步规范健全“三会一课”等制度,牢固树立机关党员干部必须走在前头的思想,推动党内组织生活真正严起来。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号