网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


年终盘点②攥指成拳聚合力 下好监督“一盘棋”

作者(来源):,时间:2018/12/3 8:11:50

浙江省是监察体制改革先行试点的3个省份之一。2017210日,我县第十六届人大常委会第一次会议顺利选举产生了新一届监察委员会主任,并任命了县监察委员会副主任、委员;214日,县监察委员会正式揭牌成立。“监委成立后,监察业务如何开展?监督、调查、处置职责如何履行?各个环节都有什么样的程序?”改革试点伊始,大家就在着重考虑监委组建后该如何运转的问题。

在组织纪检监察干部学习省监委出台的《监察业务运行工作规程》,熟悉谈话、询问、留置等12项监察措施运用的基础上,县监委也逐渐在实践中摸索出一套适合实际的运行机制。牵头制定协作机制,加强和规范纪检监察机关与审判、监察、审计、公安及司法行政部门的协调配合,完善信息沟通、定期会商、线索移送、报告反馈、联合办案等工作机制。今年以来,县监委对公检法司及行政执法单位提供的违法或被行政处罚人员信息开展排查9153人次,梳理问题线索33个。

同时,县监委依法履行好职责权限和调查手段,制定了问题线索管理处置、初步核实、立案审查、谈话函询、案件审理等执纪监督工作流程图,理顺了监委成立后的纪法衔接机制,为监委工作有序有效开展提供了重要保障。今年以来,开展谈话21人次,询问58人次,讯问3人次,查询145次,对3名监察对象进行立案查处。“中共高亭镇塘墩支部书记方轮迪接受纪律审查和监察调查……”20189月,县监委办理了成立后的第一起留置案件。在留置措施具体实施中,明确由公安机关全面负责留置场所安全工作的指挥协调;在案件查办过程中,审查组在充分考虑案情、证据取得情况的基础上,由县纪委审理部门提前介入,对党员干部涉嫌犯罪的,先作出党纪处分,再移交司法机关处理。同时,商请检察机关公诉部门提前介入,检察机关从证据是否确实充分、法律条款的适用是否准确等进行认真审查,进一步落实纪在法前,纪严于法,纪法衔接,法法贯通,确保职务犯罪案件调查、起诉、审判工作的有效衔接。“过去,纪委负责党内监督执纪问责,检察机关依法查处职务犯罪,存在力量分散、职责重叠、效率不高等问题。”县监委相关负责人介绍,通过体制改革,整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等工作力量,把违纪、违法、犯罪三个层面的问题都管起来,效率更加提高,打击更加精准。

日前,派驻第六纪检监察组向综合监督单位民政局下发了监察建议书,提出在近期对20152018年我县水库移民专项资金使用及政策落实专项督查中发现的问题及整改建议,而这正是派驻机构履行《监察法》赋予的监督、调查、处置职责的一个缩影。在日常工作中,派驻机构通过加大纪律审查力度、加强重点环节监督、与县监委联动监督等形式,构建上下联动、权威高效的监督网络。

监察监督向“最后一公里”延伸,同样做足做实了文章。根据上级纪委部署,今年7月,我县7个乡镇派出监察办公室相继挂牌成立,监察办公室由县监委派出,与乡镇纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,依法对乡镇管辖的公职人员和有关人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督。乡镇监察办充分吸纳村监委干部和优秀专职网格员组建村居廉情信息员队伍,扩充监察力量,并以“一季度一社区一主题”的模式,对扶贫帮困、污染防治、重点工程建设、破坏生态环境等问题进行全方位、无死角监督。“我们还建立了领导班子定点联系制度,进一步加强对乡镇监察办的指导督促,细化任务,统筹推进,为监察办的有效运行提供有力保障。”该负责人表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号