网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>执纪监督  


年终盘点③以永远在路上的韧劲 持之以恒抓作风建设

作者(来源):宣教室,时间:2018/12/7 8:09:27

突出新动向、聚焦新内容、盯紧关键环节……今年以来,县纪委县监委坚持查纠“四风”问题不松懈,采取“拉网式”暗访、高频式督查、常态化推进,整治“四风”顽疾一寸不让、露头就打,使党员、干部作风面貌焕然一新,党心民心为之一振。

“您好,我们是县纪委工作人员,上个月您在县审招办市场监督管理窗口办理了营业执照,请问证书是在窗口承诺的时间内替您办好的吗?工作人员的服务态度如何?”通过电话回访办事群众、收集意见建议,县纪委县监委派驻第四纪检监察组开展了审批服务提速增效、“最多跑一次”制度落实等专项督查。而这样的督查,至少每个月进行一次,让进驻中心的窗口部门感受到不小的压力。

“作风问题具有顽固性和反复性,抓作风容不得半点松懈,要以‘钉钉子’精神打好攻坚战和持久战,以咬住不放的定力严防‘四风’反弹回潮。”县纪委监委相关负责人表示,我们不能只停留于常规的检查,坐等群众的投诉举报,而是要主动出击。

为此,县纪委监委一改过去“广撒网”式的暗访,梳理当前执纪监督中发现的焦点问题和群众反映的重点问题,每月开展不同主题的明察暗访活动。如三月份开展公款消费、公车使用、工作纪律等主题督查,四月份开展政府网站建设、办公用房清理等主题督查,五月份开展干部职工疗休养制度落实、政务网站运行情况等专项督查……今年以来,共开展正风肃纪专项督查34次,出动人员127人(次),检查单位252家(次),发现问题15个,处理人员13人。

“部分参会人员未能按要求提前10分钟入场就座,个别参会人员迟到,个别参会人员会议期间频繁使用手机,个别单位未经同意随意安排他人代会。请被通报单位将违反会风会纪人员处理情况一周内报送县委县政府办公室。”这是县委十三届五次全体(扩大)会议结束后,县纪委监委下发的违反会风会纪问题的通报。今年以来,县纪委监委成立会风会纪监督组,对每一场全县性的会议都进行实地督查,采取会议之前规定告知,会议期间监督落实,会议结束及时通报、及时处理等措施,让会风会纪成为作风建设的一面镜子。

“请调阅一下这辆公车的行车轨迹……”利用车载定位公务用车管理系统,定期查询公车使用情况,是县纪委监委的经常性动作。针对当前“四风”问题隐形变异、花样翻新等问题,县纪委监委借助公安“天网”系统、税务发票管理系统和“三公”网络监管平台等手段,采取“定期+随机”、“纪委组织协调+部门协助推动”的监督模式,全面排查“四风”问题。今年以来,通过“大数据”发现违规问题4起,给予党纪政务处分3人,诫勉谈话6人。

各乡镇、派驻机构结合实际,紧紧抓住重要节点和关键领域,加强中央八项规定落实情况专项检查,集中开展“三公”经费支出、公车管理使用、违反群众纪律突出问题等专项治理,促使作风建设常态推进。衢山镇还强化对干部“八小时之外”的监管,对1名中层干部八小时外酗酒问题进行了提醒谈话,体现了严管就是厚爱的监督导向。

查纠“四风”既要抓住重点,又要紧贴实际。为此,县纪委监委认真贯彻落实中纪委关于集中整治形式主义、官僚主义的工作意见和省市纪委行动方案,制定我县集中整治具体工作方案,对照4个方面12类问题,开列问题清单、整改清单、制度清单174张,深入开展“九大行动”,紧扣扶贫、民生等重点领域,梳理排查表态多调门高、行动少落实差等突出问题。“集中整治形式主义、官僚主义,是作风建设刀刃向内的自我革命,必须实打实推进、硬碰硬解决,雷厉风行、见底见效,让作风建设的警钟长鸣。”该负责人说。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号