网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>基层廉风  


县委宣传部:村史村志编纂吹起清廉乡风

作者(来源):县委宣传部,时间:2018/12/10 15:27:57

县委宣传部将清风正气好家训、好家风挖掘作为村史村志编撰工作的重要组成部分,通过家风家训的传承,净化渔农村基层文化,弘扬清廉乡风。

一是优选编纂队伍,共绘“清廉画卷”。吸收廉政口碑较好的退休村干部、老党员和渔农村风评较好乡贤宿老加入编纂队伍,与乡村文化干部和青年志愿者共同挖掘渔农村清廉家风家训,共绘村史村志的“清白底色”。

二是汇聚各方智慧,共写“廉洁村史”。邀请浙江工商大学的历史学者王志邦教授来我县就史志编纂开展培训,重点讲解渔农村家风家训和乡风乡规的挖掘整理;组织各社区村中家谱族志记载清楚、清廉家风家训传世的家族老人或家庭代表参加编纂座谈会,畅谈对各社区村史志编纂的意见;充分立足各文化礼堂收集和展现的清廉家训、乡规,开展整理编纂。

三是广泛开展宣教,助力“清廉岱山”。目前已经完成的10部渔农村村史村志都以大篇幅强调了优秀家风家训特别是清廉家训、村规的作用,让“清白做人,明白做事”等清廉家风促民风带政风、涵养核心价值观。同时以村史志编纂为契机,广泛开展“学村史乡规, 传清廉村风”礼堂主题宣传教育活动,达到了以家风促民风带政风、涵养核心价值观的效果。

                

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号