网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>基层廉风  


岱东镇“四个坚持” 推动信访矛盾化解

作者(来源):岱东镇纪委,时间:2018/12/11 11:07:02

岱东镇近年来,随着重点项目不断推进,各种利益矛盾凸显,针对信访对象以村干部和党员为主、信访内容以民生问题为主、信访形式以实名举报为主的情况,镇纪委紧抓“四个坚持”,不断深入纪检信访工作,力求最大程度将矛盾化解在最基层。

一是坚持上下联动。坚持做好“认识到位,组织健全,制度落实”,切实做到镇党委主要领导人件件有过问、有批示,次次听汇报、重督促,镇纪委对重大信访问题精心组织协调力量进行查处。通过与社区村、财政、民政、综治等部门的走访沟通,进一步拓宽案件线索掌握面。

二是坚持源头化解。强化党员干部的警示教育,引导教育群众理性反映问题。针对镇级和村级重点工程项目,成立专项督查小组,例如对盐田收储、小城镇综合整治、G526国道拆迁等重点项目进行专项督查,对其中群众反映的问题,提早介入信访问题排查化解机制,及时处理信访苗头,抓早抓小,避免矛盾升级。

三是坚持以人为本。把群众满意作为衡量纪检信访工作的第一标准,正确认识和对待群众的合理诉求,调查处理结果及时向信访人反馈。树立“信访工作无小事”的思想观念,换位思考设身处地为群众着想,把处理群众来信来访作为开展纪检监察工作的重中之重。

四是坚持查办质量。认真筛选收到的信访线索,对群众关注度高、线索明显、案情单一的,集中精力,高效办结。积极运用监督执纪“四种形态”,对个别干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”,实行预警提醒、诫勉谈话教育;对涉及违纪的,及时予以立案并深入审查。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号