网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


年终盘点⑦共建共治共享打造清廉岱山建设新格局

作者(来源):宣教室,时间:2018/12/24 10:31:42

“新时代新征程,全面从严治党永远在路上”“恪守党纪党规,扬起清廉劲风”……在我县的公交车站,清新夺目的清廉公益广告成为街头的别样风景。

清廉渔民画、廉政警句、家风小故事……结合本地特色的清廉元素,我县依托渔农村文化礼堂,打造了一批具有地方特色的清廉文化教育基地。

推进清廉岱山建设,我县致力于共建共治共享,从机关、村居、医院、学校、企业、文化等领域入手,从基础筑起,从细节抓起,各行各业同向发力,逐步在全社会形成以清为美、以廉为荣的价值导向。

清廉文化作品、家风建设活动、廉政承诺公开签名……清廉机关建设从营造文化氛围入手,不断提升机关党员干部对清廉文化的认同感。同时,突出党建引领,督促全县各级党组织担负起管党治党主体责任,定期排查机关廉政风险点,分析研判机关干部思想状况,开展谈心谈话,筑牢清廉机关建设的思想根基。

每个月月底或月初,村监委班子成员都会聚在一起,审核村级财务的收支情况,这是村监委成员的职责之一。在推进清廉村居建设过程中,我县广大社区村以清廉文化建设为引领,以开展民主监督为重点,以提振作风为突破口,积极探索清廉岱山在基层的生动实践。如东沙镇组建网格廉情信息员队伍延伸监督触角,岱东镇通过红色方言堂讲廉宣廉,高亭镇组建村务监督微信群强化监督,衢山镇实行社区村主要负责人子女婚庆宴席备案制度等,各乡镇纷纷构建起了富有地域特色的清廉村居建设体系,为乡村振兴战略落地提供有力保障。

开展清廉医院建设,是清廉岱山建设的重点。县纪委监委借助派驻机构力量开展贴身监督,强化对药品使用的数据化监管,在全县10家公立医疗机构建立防统方软件系统并第一时间启用,24小时监控药品统计行为,有效防范非法统方。围绕重大项目建设、医疗器械采购、处方用药等重点事项和重点领域,不定期开展廉洁风险排查,共排查出县级医院、乡镇卫生院一至三级廉政风险点210个,并根据风险类别制定相应防控措施,推动医德医风、行业作风持续好转。

“以清育美德,用廉润心田,我们传播知识,也立德树人。”这是一位老教师的座右铭,也是她一直秉持的育人原则。县纪委监委依托清廉校园建设,将乏味的说教赋予艺术张力,通过好家风好家训诗文朗诵、“最美家书”征集等活动,让教师、家长、学生互动,实现清廉教育的同频共振、清风共筑。此外,严格教师从业标准,引导教师规范自身言行,把清白、廉洁、正直、奉献作为师德师风建设的重要标准,全面营造清正教风。

“结合你单位实际,建议进一步强化车辆维修公开招标、建立工程廉政档案等工作,杜绝廉政风险。”县纪委县监委派驻第二纪检监察组根据日常监督检查情况,向综合监督单位下发整改通知书,提出整改期限。这是推进清廉企业建设的举措之一。同时,从国有企业的财务、人事、工程招标、行政审批、大宗物资采购等五方面重点内容入手,强化监督制约,促进规范管理。对重大建设项目,派驻纪检监察组则结合实际,建立定期督查制度,实行初期、中期、终期督查,并灵活采取全程跟踪、阶段梳理、定期排查等方法,有力推进企业工程的廉洁建设、规范建设。

“在推进清廉岱山建设中,我们要着重突出清廉文化的导向作用,弘扬‘主旋律’,做到以文化人,以文促建。”县纪委监委相关负责人介绍,我们积极挖掘清廉元素,打造清廉文化示范点,创演清廉文化主题作品,推出勤政廉政典型,挖掘和弘扬优秀家教家风文化,让清廉元素渗透全县各个领域和层面,努力推动变“盆景”为“风景”,从而实现社会风气向上、向善、向廉。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号