网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


驻交通局纪检监察组:双重复核机制 确保国有企业经营活动阳光规范

作者(来源):,时间:2019/2/21 11:32:15

会计核算中心财务人员对提交的单据进行审核

“小李,这笔公务接待无电函公函登记单,必须退回。”近日,面对下属公司报账员提交的原始凭证,会计周姐指出了其中的问题,并让其带回单位重新审批。这是浙江省岱山蓬莱交通投资集团有限公司(简称“交投集团”)成立会计核算中心后报账复核的一幕。“一些小问题、不规范的地方,都逃不过我们的火眼金睛。”周姐不无自豪地说。

20183月,岱山县整合全县交通系统相关国有企业,成立了交投集团,下属控股一级子公司12家,二级子公司2家,三级子公司1家。面对人员机构庞大、资金运行总量大、制度建设处于空白期等实际问题,如何规范资金管理、促进安全运行、做到质效并举,成为摆在面前的重要难题。为此,交投集团积极探索,成立了会计核算中心,对下属公司的会计核算部门实施优化配置,实现财务集中核算、运行过程统一监督管理,进一步规范资金运行。

对各核算单位的重要费用支出及营业收入款项,会计核算中心均实行双重复核机制,各报账员送达的所有收款凭证,都由对口会计人员、复核员依次复核,确认无误审核通过后,再由出纳人员、会计人员及时办理入账手续。“个别单位职工伙食费补贴发放程序不合规”、“个别单位每天收入的现金营业款未及时解缴开户银行”……截止目前,会计核算中心共在复核环节中发现并纠正问题6个。对发现的问题,均提交集团办公会议,及时督促整改落实,大大减少了资金运行的廉政风险。

“核算中心首次采用统一的金蝶KIS财务核算软件,促使各企业会计核算办法和会计科目运用有机统一,更能准确实时地共享成员企业会计信息资源。”交投集团相关负责人介绍,各核算单位的财务数据顺利纳入机房服务器存储与备份管理,避免私下人为修改干预,也弥补了纸质凭证容易遗失的缺点,为集团会计核算中心的财务数据绝对安全提供保障。

同时,交投集团制定出台《会计核算中心管理制度》、《核算中心人员岗位职责》等财务制度及管理办法,为核算中心的运行提供制度保障,提高财务监督管理水平和能力,进一步规范下属单位大额资产的报销入账手续,为国有企业规范运行、健康发展提供有力保障。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号