网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


驻县教育局纪检监察:推进常态审计 打造“清廉教育”

作者(来源):驻县教育局纪检监察组,时间:2019/2/25 8:50:13

学校食堂财务管理是否规范?扶困助学经费是否落实到位?教科研专项经费是否做到专款专用?为进一步加强系统内党风廉政建设,县教育局常态开展项目审计,发挥好审计工作的服务监督作用,以此推进“清廉教育”建设。

http://www.dslzw.gov.cn/eWebEdiorqaz/uploadfile/20190225085559101.jpg

召开审计联席会议

开展项目审计,完善保障体系是基础。为确保审计工作深入开展,县教育局进一步健全完善内部审计工作联动协作机制,设立相对稳定、业务熟练的1专职7辅助的审计人员队伍。依据“离任必审、三年必审、发现问题苗头的必审、上级有要求的必审”的四个必审重要理念,近年来,共开展审计项目26个,其中校长离任经济责任审计20个,专项审计调查6个。

http://www.dslzw.gov.cn/eWebEdiorqaz/uploadfile/20190225085600518.jpg

开展项目审计

某幼儿园的一笔国家助学金未及时补助到位、某中学中考质量奖发放未在行政会议上形成纪要、部分学校2017年公务接待费超过预算数……开展审计工作,精准查找问题是关键。近年来,审计小组共发现工程建设、学生资助、食堂管理等方面问题30余个,提出审计建设20余条,发出审计通报2个。同时建立问题审计台帐,实行销号制,落实问题整改。对审计整改不到位的,对被审计单位负责人进行约谈,审计结果及整改情况作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。

坚持问题导向,规范内控制度。结合审计中发现的问题,县教育部门不断跟进制度建设,出台或修订了《岱山县教育局“三重一大”决策制度》、《岱山县教育局关于进一步规范工程项目管理工作的意见》等9项制度,及《岱山县教育系统经济责任审计制度》、《岱山县教育局内部审计结果运用管理办法(试行)》等4项规范性文件,不断加强内控体系建设。同时,着重突出服务职能,通过积极有效的审计监督,帮助被审计单位完善内控,改进管理。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号