网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


提前介入 全程参与 让民主生活会开到“点”上

作者(来源):宣教室,时间:2019/2/28 10:57:13

县委常委、纪委书记施静海全程参加县住建局党组民主生活会

“某位同志对这次民主生活会3个方面问题的对照检查,联系个人、联系实际还不够紧密;某位同志在批评环节,以提希望代替点问题,以工作建议代替批评意见,用工作问题代替作风问题……”在县住建局2018年度民主生活会会议上,县委常委、纪委书记施静海的督导总结辣味十足。“希望查找问题不严肃的认真‘回炉’,脱离实际不聚焦的限期纠正,对查摆出的问题梳理归类、分析原因、查找规律、整改落实……”

面对如此尖锐直接的点评,让县住建局班子成员真切感受到了什么叫如坐针毡。“尽管之前已与督导组进行了充分的联系,相关环节、材料的准备也做了进一步的完善,但如此严肃直接的点评和要求仍在自己的意料之外。”县住建局党组主要负责人感慨道。

为切实防止民主生活会走过场,近期,县纪委联合组织部,组建10个督导组,对全县7个乡镇、54家县属单位进行全方位的督导,重点检查和纠正学习研讨蜻蜓点水、浮于表面,批评和自我批评避实就虚、缺乏辣味,整改环节重表态、轻落实等问题。

区别于以往的抽查式、注重派员对会议进行现场督导,今年的民主生活会监督提前介入、全程参与、覆盖全面。

在会前,县委督导组不仅要严格审核会议实施方案、对照检查材料等,还要采取察访、谈话等方式,对召开民主生活会的单位进行实地监督检查,并对会议过程中容易忽视的细节做进一步的规范指导。会上要严格把关,对存在偏离主题、批评和自我批评“走过场”、未对组织约谈函询做出说明等问题的,及时提醒,促其纠正。会后,监督组要发表监督意见,并对抓好整改落实提出意见建议。县纪委还将督促各单位落实整改措施,并将会后监督融入到对其的日常监督中,直至整改到位。

“会前一次简短的督导会议,让我们对民主生活会的整体流程有了更清晰的认识,对我们发现之前未做到位的环节、为注重的细节问题起到了很大的帮助。”一县属单位办公室主任说:“督导组全程参会,对于不符合民主生活要求的,立即叫停纠正,会后紧盯反馈整改进度,使得此次民主生活会真正收到了相互教育、相互警醒的效果,达到了领导班子在更高层次统一思想、增进团结的目的。”

“我们就是要提高政治站位,纠正之前纪检干部列席民主生活会翻翻材料、听听会议、表表态度的形式主义,切实找准问题开展监督,贯穿始终抓好落实。”施静海表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号