网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


浙江庆元:打造“会预警”的个人事项报告

作者(来源):浙江省纪委监委网站,时间:2019/3/8 16:34:00

范。”谈起前不久接受镇纪委谈话提醒的经过,庆元县黄田镇东西村党支部书记李某仍记忆犹新。

  李某之所以被谈话提醒,缘于他未经村民代表大会讨论就将村集体房屋进行出租,村民怀疑存在猫腻反映强烈。镇纪委将反映内容记录在其个人事项报告中,并作为必填项要求其主动向组织说明问题,并在后续的报告中继续说明整改认识情况。

  将问题说明作为必须报告内容记录在案并发出预警,是庆元县个人事项报告制度应用的一大特点。县纪委干部监督室主任李根表示,今年,该县在对党员干部个人事项报告“一人一档”“一月一更”的动态管理基础上,实行个人事项报告预警机制,让报告从纸上的“参考数据”变成一个会预警的“活报告”。

  “过去,大部分报告‘填完就存档’,没有做好后半篇文章,最大化发挥个人有关事项报告的作用。”李根说,因此,我们对党员干部个人有关事项报告中,除了要求个人填报本人及家庭从业、收入、房产等基本信息外,还要对本人个人异常情况进行报告说明。

  据悉,异常行为是指党员的各种非正常表现,包括工作、生活、社交、心理等方面的27项内容,比如个人受到信访反映问题;消费明显超出本人或家庭收入水平;经常出入高档酒店、休闲娱乐场所;不文明交通违法违规行为、个人征信等信息。并由县纪委、组织部等22个干部监督联席会议成员单位联合对信息进行核实、监督。

  县纪委则对每一份报告进行分析预警,其中首次发现的苗头性、倾向性问题,开展谈心谈话,及时提醒;对一年内问题重复反映3次以上仍未改进的,则根据情节轻重给予批评教育、限期整改、诫勉谈话等处理措施,并通报所在单位党组、党(工)委,要求履行“主体责任”,加强教育管理。

  近日,县纪委监委派驻第九纪检监察组的同志听说驻在单位一名干部年后快递特别多,有时一天甚至有十多个。这里面有没有违规收受礼品的问题?派驻组的同志留了个神。

  后经查实,这名干部正在装修房屋,网购大量建材和装饰品,所有物品都是自己付款且在非工作时间购买的。虽然如此,派驻组的同志还是要求该干部在个人事项报告中对此事进行说明,并提醒不得违规收送礼品礼金,不得工作时间购物。

  “通过个人事项报告预警机制,既强化了干部自我约束意识,也便于我们及时掌握和防控廉政风险点,防止小错酿成大错。”县纪委监委负责人表示。今年以来,该县通过个人事项报告预警机制,谈话提醒12人,批评教育5人,诫勉谈话2人。(丽水市纪委监委)

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号