网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


打好组合拳 校园劲吹清廉风——“清廉岱山”建设•清廉教育篇

作者(来源):,时间:2019/3/26 14:18:18

“人生聪明识字始,‘开笔启蒙’开始啦!”每逢新学期开始,岱山县高亭中心小学就会朱砂启智开笔启蒙新生开笔礼,带领新生和新生家长体验传统入学的礼节,接受中华传统文化的润泽。“培养学生的诚信意识、规则意识是我们德育教育的内容之一,把清廉要求渗透到校园环境、文艺活动和课堂教育中,在潜移默化中培养学生从小守规则的意识。”该校支部书记、校长郭央松如是说。

这是岱山县推进清廉教育、打造清廉学校的一个缩影。去年以来,岱山县教育系统围绕清廉建设要求,通过形式多样的活动,努力营造政风清明、校风清净、教风清正、学风清新的系统政治生态。

各学校结合学校的德育教育和学生的实际,纷纷开展各具特色的主题活动。如,高亭小学在红色德育品牌中注入清廉思想,开展瀹智先锋课堂教学;岱山实验学校开展了践行一二三八行为细则,争做儒雅少年为主题的系列活动;县中心幼儿园开展学规则明规范炼师德专题培训活动……潜移默化不断渗透,让清廉种子深入学生心间。

“清廉学校”建设,教师队伍建设是关键。县教育局从师德建设入手,从“扬教师职业行为准则、学教师应知应会、查有无违规违纪行为、看是否有政治大局意识、比工作态度实绩”等“扬”、“知”、“查”、“看”、“比”五字上下功夫。廉政党课、述廉述职、签订廉洁承诺书、举行新入职教师宣誓仪式……每年各学校都会举行系列党风廉政和师德师风建设主题活动,在潜移默化中把清廉思想融入到教师的日常教育教学中。

同时,县教育局督促各学校完善教师廉政建设“十条纪律红线”清单、正风肃纪校八条等制度,落实党政工联席会议制、教工大会制、党务校务财务公开等监督机制,抓好小微权力的管理,规范教育、管理、服务各环节的标准和要求,规范班主任行为,防止利用家长群等媒体谋私利、夹私活,进一步立规矩、明职责,督促教师做学生思想道德、文化知识的引路人。

“通过一年来的努力,我县‘清廉教育’建设取得了较好的成效。下一步,要着力在‘清廉学校’推进上下功夫,督促学校确保责任落实零缺位、八项规定零违反、教育收费零违章、有偿家教零容忍、上班时间零小差,以‘五科’挂零,促清廉满分。”县教育局相关负责人表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号