网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


县财政局精准发力打造清廉财政升级版

作者(来源):驻县财政局纪检监察组,时间:2019/3/28 10:56:26

为贯彻落实党的十九大精神,深入推进全面从严治党,县财政局切实承担全面从严治党主体责任,抓好自身建设,充分发挥财政职能作用,精准施策,精准发力,扎实推进清廉财政建设。 

一是积极履职尽责,增强清廉财政建设“源动力”。县财政局将党风廉政建设与财政业务工作齐抓共管,党组主要负责人履行“第一责任人”责任,其他领导班子履行“一岗双责”,在推进清廉财政建设上下功夫,显成效。组织各科室统一思想,压紧压实责任,积极开展廉政风险自我排查,查找各个环节、各个岗位存在或潜在的制度机制风险、岗位职责风险和业务操作风险,及时研究制定防控措施,并嵌入清廉财政建设体系,出台《关于推进清廉财政建设的实施意见》并推动落实。

二是完善管理机制,提升财政运行“透明度”。“清廉财政”建设制度先行,目前,县财政局从制度入手促规范。不断完善各项体系建设,如积极打造阳光预算体系、建立1+8+X”内控制度体系等等;先后出台各类办法制度,如《电子卖场管理办法》、《公款竞争性存放管理办法》及各类专项资金管理办法。去年以来,县财政局已对27.21亿元财政资金进行竞争性存放,1年期平均资金收益率达2.08%,保值增值4841.03万元,创历年新高,有效规范和盘活了财政存量资金,助推经济全面发展。制度、体系、办法,使财政权力运行更加规范有序。     

三是推进动态监控,给资金流转装上“电子眼”。通过动态监控,让财政资金监管跳出传统模式,让每笔资金的“前世今生”都有处可查。通过系统升级,建立“三公”经费支出月报统计和台账管理制度,实行支出动态监控,对支付异常的及时作出预警。全面实施财政扶贫资金动态监控,通过监控平台,运用“制度+科技”服务财政改革模式,进一步凝聚支持脱贫攻坚工作合力。深入推广运用“政采云”,全县行政事业单位完成内网系统和政采云平台入驻,全年云采购7709万元,节约资金710万元,节约率达8.4%

四是推进作风建设,进村入企“强服务”。 财不仅要为政服务,更要为企、为民、为基层服务,县财政局不断转变工作作风,深入基层调研,扎实推进“三服务”工作,不断增强服务意识。今年来,组织由局长牵头,相关分管领导、科室负责人参加的“服务企业,服务群众,服务基层”“三服务”活动。截至目前,已由分管领导带队相关科室走访调研衢山镇、长涂镇、东沙镇等43个社区,涉及160个项目,包括农村垃圾污水处理、厕所革命、村房村貌提升等,了解社区(村)在乡镇财政资金监管、惠农补贴发放管理、村集体经济发展、村级财务管理等方面情况。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号