网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>基层廉风  


衢山镇加快推进清廉村居建设 全力构建乡村清廉体系

作者(来源):衢山镇纪委,时间:2019/3/28 10:58:36

为着力推进全面从严治党向基层延伸,把清廉建设融入到党的基层组织建设、民主建设、社会管理等村居建设的方方面面,打造政治清明、干部清正、社会清朗的村居坏境,为乡村振兴提供坚强的保证,衢山镇积极探索建设清廉村居的新路径,去年以来,从制度、组织、文化三个方面着手,加快推进清廉村居建设。

一是明纪律、健制度,构筑清廉屏障。衢山镇不断建立健全针对规范小微权力运行及社区村干部作风建设的各类制度,如:要求村级工程建设项目严格落实“一决策一审议”,出台《关于进一步规范招投标工作的实施意见》,对农村集体经济组织资金投资的建设工程项目、货物采购等需要进行招投标的限额范围进行明确规定;出台《关于规范管理社区村各类合同的通知》,要求社区村建立合同报备制度,由镇相关职能部门和镇内审办公室层层审核把关。镇纪委还结合镇经济发展水平、风俗习惯等因素,要求社区村主要负责人严格执行婚丧喜庆酒席置办报告制。通过制度体系的不断构建和完善,加强对基层小微权力和村干部廉洁自律的监督,不断构筑清廉村居建设有效屏障。

二是抓队伍、强组织,夯实清廉基础。建强基层队伍,既要深化责任落实,又要强化监督管理。衢山镇扎实推进“清廉村居”基层组织建设,选优配强班子队伍,明确各社区村党组织是“清廉村居”建设的责任主体,支部书记是“第一责任人”。每年各社区村要向镇党委书面汇报履行主体责任和“第一责任人”情况。为提升村监委监督质效,镇纪委积极探索村务监督新模式,通过村监委成员列席村两委会议、建立民主理财日、每月对3个社区村全体村监委班子成员进行培训指导等多种举措提高村监委履职能力。借力“微时代”,打造指尖上的“微课堂”,每周向社区书记、村主任钉钉工作群发送各种廉政资讯,将互联网工作群变成一个学习教育的好平台。创新打造“人字形”干部清廉体检室,并将社区村班子成员纳入“体检”对象,充分发挥“体检”的预防、教育、监督作用,为打造担当有为、廉洁奉公的社区村干部队伍提供坚强保障。

三是多载体、润文化,厚植清廉土壤。衢山镇坚持文化引领,把“清廉文化”作为“清廉村居”建设的重要一部分,充分发挥文化润物无声、潜移默化的作用。利用文化礼堂宣传阵地,以廉政警句、“微腐败”漫画、好家风家训等为主要内容,对已建成的12个社区文化礼堂全部融入清廉元素。下一步,将进一步完善扩大阵地建设,根据实际情况,充分挖掘“党建阵地、廊道、广场、公园、旅游景点”等多形式清廉文化宣传阵地。携手妇联好家风故事宣讲会、最美家庭寻找、美丽庭院创建等工作,把绿色低碳、勤俭节约、清正廉洁的良好家风渗透到家庭生活的点滴,助推党风政风和社风民风的不断好转。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号