网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


派驻第八纪检监察组:用“点单”制加装派驻监督“探头”

作者(来源):派驻第八纪检监察组,时间:2019/4/24 9:52:23

这几天,县纪委监委派驻第八纪检监察组工作人员正忙着梳理审核相关材料,这是该组收到的综合监督单位下周需该组参加的监督事项报备单,以及下个月预开展的点单项目,内容包括岱山县衢山镇白枇杷加工基地建设、水稻集中育秧基地建设、大棚房整改等。

“这是例行的每周报备。我们纪检监察组共监督3家单位,这些单位每周通过表格报备下周需要我们参与现场监督的事项,主要涉及‘三重一大’事项中会议讨论、工程进度、项目验收、招投标、资金拨付及干部任免、考察等环节。”该组组长金能介绍。

今年来,派驻第八纪检监察组进一步深化监督项目点单备案制度,不断健全“周报备、月点单、季清单、年销账”监督模式,对备案的范围、方式、时间、要求等进行详细规定,做到提前介入,进一步提高监督效率,优化工作流程。

“以前邀请纪检监察组进行监督,由于缺少计划性,时间安排上比较紧张,往往最后不了了之了。现在有个这个机制,我们事先报备,该监督的事项一个都不拉下,更是给我们的日常工作吃了一颗定心丸。”一综合监督单位办公室相关负责人表示。

项目备案制度实施后,该组根据综合监督单位每周上报的项目结合工作重点,倒排时间表,统筹安排,通过每月组务会议,确定下月重点监督项目,监督更加精准,有力提升了监督效率。‘点单式’制度不仅有效解决了一个综合派驻纪检组对应多家单位,工作融入上易脱节、力量使用上易分散、主动出击上有盲点等矛盾和问题,而且将‘事前、事中、事后’监督有效衔接。金能表示,“报备工作打造了一条掌握情况、发现问题、执纪问责的监督链条,提高了发现问题的实效性。”

用好成果、整改到位、解决问题。该组进一步深化机制,采取“回头看”的形式,不定期对已监督但存在问题的项目或需要进一步监督的项目进行“二次督查”,看该纠正的问题纠正了没有、看该处理的人员处理了没有、看该建立的制度建立了没有,做实报备问题整改,督促部门、单位党组织把管党治党的螺丝拧得更紧、责任压得更实。

今年以来,该组共收到综合监督单位报备3次,点单3个项目,并确定年度重点监督项目11项。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号