网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


聚焦“最多跑一次” 优化营商软环境——“清廉岱山”建设•清廉窗口篇

作者(来源):,时间:2019/5/5 8:33:35

“部分窗口人员因业务不精,没有把窗口‘一口清’告知机制落实到位,造成群众办事满意度低。”“个别窗口对‘最多跑一次’改革宣传还不够到位,群众对‘一证通办’等便民服务事项知晓率不高。”

在最近召开的一次县行政服务中心窗口主任工作例会上,县审招办主任朱志迪直面问题,自揭“家丑”,对目前在推进“最多跑一次”改革中存在的问题直言不讳,并要求各窗口对照发现的问题进行整改落实。这种亮出痛点、倒逼作风转变的方法确实让部分同志“红了脸、出了汗”,涉及相关问题的窗口主任针对存在问题现场表态,立下整改“军令状”。

近年来,县行政服务中心以“最多跑一次”改革为契机,积极打造清廉窗口品牌。坚持问题导向,通过对行政审批工作中存在的“不执行、慢执行、乱执行”突出问题进行认真梳理,找准问题症结,倒逼问题整改,激发高质量发展新活力,大力优化企业投资环境,不断推动行政审批服务提质增效。

突破思维桎梏,大胆求变求新。该中心推出商事“证照分离”、个体工商户“一人通办”等多项全市领先的创新服务,并于去年7月挂牌成立全市首个由13个审批职能部门组成的投资项目联合会审中心,实行“一窗受理、统一出件”,力促企业投资项目开工前审批“零跑路”。针对外岛交通不便的问题,在全市率先开展“离岛一网通”改革,下放县级“最多跑一次”事项的同时,积极推动乡镇“代跑代办”活动和外岛市场准入登记受理全程网上代办业务,真正实现“办事不出岛”。目前,中心可以受理各类事项1383项,基本实现“最多跑一次”事项100%全覆盖;开通网上办事1344项,行政服务事项实现100%开通网上申报;商事登记领域34个行业224个事项实现“一件事”实行跨部门证照联办。

为发挥政府窗口的服务功能,该中心不断深化干部作风,采用设立举报信箱、公开投诉电话、加强日常巡查、现场收集廉情信息等手段,查找廉政风险点,拓宽问题线索,确保第一时间掌握“廉情动态”,并迅速处理解决。同时还投资20余万元对办事大厅监控视频进行升级改造,实现监控360度无死角,解决因虚监、漏监导致的“慵懒散”现象。“我们通过建立‘问题—反馈—整改’的闭环机制,及时处置各种苗头性倾向性问题,真正让‘廉生明、公生威’落地生根。”县审招办副主任李坤波如是说。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号