网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


深耕“三农”廉洁 护航百姓利益——“清廉岱山”建设·清廉农业篇

作者(来源):派驻第八纪检监察组,时间:2019/5/5 8:36:49

“不用付啦,这么点东西拿去好了。”这是县农业农村局执法人员在农产品抽样付费时听到的最多的话。面对农民们的热情,农业执法工作人员坚定地婉拒,“谢谢你们的心意,这是有规定的,我们不能收!”
   
这是我县农业执法人员廉洁执法的一个镜头。农产品抽样是农产品质量安全监管的有效手段,农资质量的好坏,直接关系到农民群众的切身利益。因此,每次下基层执法检查时,农业执法人员认真指导百姓安全用药,做好生产记录,强调产品上市前要进行检测,合格后才能开具食用农产品合格证等有关要求。
   
农业监管面对的是广大农民,监管人员从小事做起,时刻保持清廉作风,不贪图小惠小利,牢记职责使命,在思想上筑起拒腐防变的防线。面对农民“拿拿锄头还好,拿笔杆子真心太难了”的抱怨,执法人员一方面牢牢把握原则,强化监督,不开口子;另一方面,积极鼓励农户,从对自己负责、对他人负责的角度出发,确保消费者消费安全。
   
“不仅执法要保持清正廉洁,农业农村的发展更需要‘清廉’护航。只有不断规范制度,才能将不正之风扼杀在摇篮里;也只有监管的严格,才能确保各项程序在阳光下运行。”县农业农村局相关负责人表示。
   
为此,县农业农村局坚持把加强廉政风险防控融入到农业项目管理工作中,出台了《岱山县现代农业发展专项项目与资金管理办法》,从农业项目的储备、申报、监管、验收与绩效评价等方面作了详细规定,建立了多部门联合评审制度,规范项目管理,严控项目管理风险点。
   
同时,为确保项目建设进度和质量,该局严格按照规定执行,做到程序到位,强化督导检查,坚决做到不违规不违纪。每年11月在局网站公布项目申报通知,并下发文件到各乡镇,让每个申报主体都能享受到公平的竞争,项目储备入库前,随机抽取产生专家组成员名单,通过专家组评审、项目立项公示、公开举报投诉电话等一系列举措,畅通监督渠道,杜绝廉政风险。“我们及时接受派驻机构对项目评审、实施、验收等关键环节的全程监督,确保项目资金使用的公开、公平、透明,进一步规范有关涉农项目资金管理,助力农业农村发展。”该负责人说。

 

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号