网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>清风时评  


好好和群众说话

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2019/5/24 8:21:43

    毛主席说过:“从群众中来,到群众中去。”这是我党一贯倡导和坚持的工作方法和领导方法。只有深入群众,才能更好的了解群众的愿望与要求,才能更好的宣传解释、贯彻执行党的方针政策。而要深入群众,首先要学会与群众交流。当下,个别干部讲起话来“博古论今”,举起例来“天南地北”,满口官话套话,官腔官调。官话群众听不懂,官腔群众不想听,交流起来自然就有了障碍。这样不仅不利于基层工作的开展,甚至可能影响到党在群众中的形象。如何和群众说话,是一门学问也是一种能力。

  好好和群众说话,就要说群众听得懂的家常话。百姓说话质朴无华,通俗易懂,并融入了淳朴的民风民俗,跟群众说话就要主动学习群众说话方式与表达方式,了解当地的民风民俗,从拉家常开始,从衣食住行上切入,接地气带泥气,不用“博古论今”,也不用“天南地北”举例,就用身边的小事,也能以小见大,而且重要的是百姓听得明、听得懂。

  好好和群众说话,要说群众乐意听的暖心话。俗话说,“话不投机半句多”,百姓最讨厌听的就是那些空话、套话、假话、官话,要群众乐意听你的话,就要花心思“揣摩”民意、把准群众“脾气”,做群众“肚里的蛔虫”,想群众所想,打开群众的心门,群众也必然会视你为知心人,跟你讲真话说实话。

  好好和群众说话,要说群众用得上的大实话。基层干部往往还肩负着向群众宣传党的政策方针的职责,这就要求基层干部自己要充满电,弄懂政策法规,认真回答群众的每个提问,并能用“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”,使群众受到启发、感到有用,主动跟你交流。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号