网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>感悟偶得  


老友上门记

作者(来源):中央纪委监察部网站 ,时间:2019/6/3 9:13:36

 今年6月换届后,我回到了曾经工作过五年的街道担任纪工委书记。刚一宣布任命,相熟的社区居委会负责人老张便打来电话,要给我安排接风。我听出话中的意思,摆宴设席,虽是老友一番心意,但难免铺张浪费,触碰纪律底线,必须得回绝。

  “老张,我们都是党员干部,要带头厉行节约。要不这样,晚上就你上我家去,加俩菜,岂不更好?”

  “好,这样更好!”

  晚上七点刚过,老张便上门来了。就着小菜,我们聊起了当年往事:在街道加班、执勤巡逻,有时候俩人就在单位打地铺……

  “小郑,我这次来,一是祝贺你,二是兄弟有事相求。”聊着聊着,老张放下筷子转了话锋,“你刚到任可能还不清楚,最近有人举报我以权谋私,侵占集体资产,你看能不能帮兄弟私了?”

  “私了?”我有些诧异,同时不禁警觉起来。被举报就要走程序,接受调查核实,该澄清的澄清,该处理的处理,为何要私了?又怎能私了呢?

  老张的脸一下子涨地通红,“小郑!我们风雨同舟这么些年,你还不相信我的为人吗?我是觉得这么多年老党员了,如果被纪委谈话调查,又被记录在案,以后还怎么开展工作,别人会怎么看我?我丢不起这个人啊。所以就想请你帮忙,私下怎么调查都可以,但是不要把事情摆到台面上。”

  原来是这样!看来查清事实之前得首先解开老张的心结。

  “基层工作这么多年,你的为人,干部群众们都看在眼里,心里自有评判。”我给他倒了杯水,“纪检监察机关核实信访举报件从来都是不纵不枉,不会放过一个违纪者,但也绝不会冤枉一个好同志。坦坦荡荡接受调查那不丢人,不相信组织的调查核实,不相信群众的判断力,遮遮掩掩,一味追求心理上的所谓‘体面’,那才是真正的丢人!”

  “那你看我该怎么办?”老张抬起头看着我,一脸的恳切。

  “摆正心态,积极配合调查。”

  不久,调查结果出来,信访举报件反映的老张侵占集体资产问题失实,但存在对社区集体资产盘活处置的审批管理程序把关不够严格问题。组织上给予了他通报批评处理。

  “幸亏听了你的劝!”处理决定宣布后,老张再次上门来。“纪委调查之前,干部群众们看我都躲躲闪闪,我心里也痛苦。现在搞清楚了事实,存在的问题组织给了处理和提醒,心里真是踏实了很多,大家也更信任我了。”

  我笑着问他,“现在还觉得‘摆上台面’是坏事吗?”

  “好事!”老张爽朗地笑了,“小错不纠酿成大祸,问题藏不得,及早摆到台面上解决才好。”

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号