网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>基层廉风  


东沙镇纪委:画说“小微权力” 干部“看图做事”群众“看图监督”

作者(来源):东沙镇纪委,时间:2019/6/11 9:30:08

“余书记,这526国道东沙段工程征地拆迁款怎么分配的,什么时候能拿到补偿款呀?毛家弄老毛说他可以拿到89.71万元,这是怎么算的?这漫画读本里不是说要按照五议两公开程序操作么?”近日,东沙镇泥峙社区居民马雪忠拿着《东沙镇小微权力清单漫画读本》,找到了社区书记余文世。余文世耐心得接待了马雪忠:“老马放心,我们社区肯定是严格按照程序办事的,那会儿政府征地决定一下来不就召开了村民代表大会表决通过,您也参加了不是?分配方案和村会议记录都报镇政府备案的,征地款分配方案和兑现清单还需公示7天,届时我一定告知您。”

东沙镇小微权力清单27条漫画读本

这是东沙镇村民群众“看图监督”的一个镜头。近日,随着《东沙镇小微权力清单27条漫画读本》的全面发放,全镇范围内形成了“人人关注、人人参与、人人监督”的良好氛围。

该《漫画读本》以漫画和流程图结合对应的方式,通过图文并茂的形式,生动风趣、通俗易懂地逐条解读了东沙镇27条“小微权力”,让群众一看画册,就能清楚地明白村级组织、村干部的权与责,对村组织、村干部履职尽责实行有效监督。

清廉行动润物无声。今年以来,东沙镇不断探索村级“小微权力”规范化运行机制,明确村级组织和村干部职责权限,给村干部“小微权力”套上“紧箍咒”。此次由东沙镇纪委、监察办编印的《漫画读本》,根据发生在群众身边、反映较为突出的实际问题创作、收集相关漫画共82幅。“该漫画除了发放到每家每户群众手里,同时也发到社区村干部、网格廉情信息员、农村党员、村(居)民小组长等手中,共计发放3000多册,引导村民了解和监督‘小微权力’的运行全过程,旨在让每一位村民都成为‘小微权力’清单的监督者、使用者,发动群众参与监督村干部‘看图做事’‘照单操作’,同时督促村干部对照漫画照‘镜子’找问题,自觉遵纪守法、廉洁履职。”东沙镇纪委书记陈碧娜人介绍说。

“小微权力”清单漫画走廊

为充分释放漫画的教育、监督意义,东沙镇还专门在清廉文化广场设立了“小微权力”清单漫画走廊,长期展览,打造“小微权力”漫画一条街,积极推动清廉漫画走进基层、走向群众的身边。“清廉村居建设工作需要不断创新,今后我们将探索更多群众喜闻乐见、活泼直观的方式,调动广大群众的积极性和参与度。”陈碧娜表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号