网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


浙江新闻客户端:凝聚“廉动力” 岱山家风建设由“盆景”变“风景”

作者(来源):县纪委宣教室、派驻第二纪检监察组、派驻第三纪检监察组,时间:2019/6/24 11:09:24

 

向全县党员干部下发廉洁好家风倡议书

“作为党员干部,要带头坚持以德立家、以规治家、以俭持家、以廉齐家,传承良好家风……”近日,岱山县党员干部都收到了由县纪委、县总工会、县妇联联合寄送的一封信——廉洁好家风倡议书。这是岱山县推进家风建设的一个镜头。

近年来,岱山县纪委监委将家风建设作为党风廉政宣传教育的一个重要主题,着力“烹制”符合大众口味的“家风文化套餐”,厚植廉洁文化根基,推动文化融入干部群众日常生活,为清廉岱山建设提供强大“廉动力”。

 

在文化礼堂开展最美家风故事宣讲

“我们家是一个‘义工家族’,在自己的带动下,丈夫也成了阳光敬老院志愿服务队的骨干成员;女儿更是‘中国造血干细胞捐献’和‘中国人体器官捐献’志愿者,现在外孙女儿也成为了志愿服务队里的一名义工,每次义工活动祖孙三代一起参加,成为了一道美丽温馨的风景线。”日前,在岱山县高亭镇枫树社区文化礼堂举行的最美家风故事宣讲会上,全国最美家庭王婉贞讲述了她的家风故事。作为岱山的“名人”,他们爱与奉献的家风故事赢得了现场观众的阵阵掌声。

家庭是社会的细胞,是构建和谐社会的基础。“家风建设关系你我他,我们通过讲述、分享身边人身边事的形式,将优良的家风家训传扬到每个家庭之中,用榜样的力量引导全县广大干部群众爱国爱家、崇德向善,形成以家风带民风,以政风促社风的浓厚氛围。”岱山县纪委监委相关负责人介绍说。

搭好平台,讲好家风故事。岱山县利用农村文化礼堂、方言讲堂、网格座谈等多种形式,在7个乡镇持续开展好家风好家训故事宣讲,同时积极打造“主题讲、墙上晒、文艺演、专题论”等一体的家风建设系列活动,营造家风好、民风纯、政风清的良好社会氛围。

 

《在<论语>中体悟家风》专题讲座

同时,岱山县发挥县文化馆面向广大群众的优势,在《论语》课堂上,推出《在<论语>中体悟家风》专题讲座,深入阐述《论语》中家风是如何作用于治国的,引导大家从国学中汲取营养;在书法课堂上,学员们在老师的指导下开展了以“厚植清廉文化根基”为主题的书法作品创作活动,以润物无声的方式,助推清廉文化建设。

“我们通过‘小细胞’‘小因子’的打造,让好家风建设逐渐渗透到各个层面,努力变‘盆景’为‘风景’,让优良家风蔚然成风,让家国情怀世代传承。”该负责人表示。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号