网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>他山之石  


绍兴:市监委首届特约监察员昨上岗

作者(来源):浙江省纪委省监委网站 ,时间:2019/7/4 8:33:16

  7月2日下午,绍兴市监察委员会召开特约监察员聘请会,21名各界代表被聘请为第一届特约监察员,聘期至2022年3月止。“多个身份,多份责任!”接过崭新的聘书,绍兴市政协常委、农工党绍兴市委会副主委洪安龙表示,特约监察员承载着人民群众的期待与重托,他将不负众望、不辱使命,着力当好纪检监察工作的监督员、参谋员、联络员和宣传员。

  何为特约监察员?根据《绍兴市监察委员会特约监察员工作办法》,特约监察员是市监委根据工作需要,按照一定程序优选聘请,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的各界人士。

  此次入选的21名特约监察员来自不同行业、不同领域,是经层层推荐、优中选优产生。他们中既有人大代表,也有政协委员;既有党内同志,也有党外人士;既有专家学者,也有媒体、企业工作者;既有领导干部,也有基层一线代表,基本覆盖了社会各界的方方面面,能够从第三方视角对全市纪检监察工作作出新的解读。

  首届特约监察员上岗后,将履行相应的职责。据悉,特约监察员将围绕规范权力行使,对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督;围绕推进主责主业,以高水平的咨询建议为绍兴市纪委市监委决策提供参考;围绕反映社情民意,收集民意、传递民声、夯实正风反腐群众基础;围绕凝聚社会共识,充分运用自身影响力,主动向身边人,向所在地方、单位和行业,正确解读党中央和省委、市委关于全面从严治党的重大决策部署,广泛介绍党风廉政建设和反腐败工作成效等。

  绍兴市监委主要负责人表示,建立特约监察员制度是深化国家监察体制改革的重要内容,是深入推进正风反腐的有力抓手,是提升纪检监察工作水平的务实举措。希望各位特约监察员发挥积极性、主动性、创造性,知重负重、善为敢为。绍兴市监委机关各部门将把特约监察员工作纳入全年工作整体部署,明确工作载体、工作平台和方法路径,为特约监察员履职尽责创造条件。(绍兴市纪委监委

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号