网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>清风时评  


让“病愈后”干部再立新功

作者(来源):浙江省纪委省监委网站,时间:2019/7/4 8:34:54

  “惩前毖后,治病救人”是我党的一贯主张。无论是运用“四种形态”,还是开展回访教育,目的都是为了教育人、挽救人,让犯错误的同志越来越少,这也是我党成熟和进步的重要体现。纪律处分的目的不是把人“一棍子打死”,对受处分党员干部仍然要多给机会、给出路、给平台,用阳光温暖他们的心灵。现实中,有的党组织就忽视了这一群体,教育回访形式化,工作安排边缘化,组织生活孤立化。这如同给受处分党员干部戴上了一道沉重的“精神枷锁”。我们不能总是戴着有色眼镜看待身边受处分的同志,更不能在背后指指点点、幸灾乐祸,尽挖苦嘲讽之能事。人非圣贤,孰能无过。但知错能改,善莫大焉。错误改正了,还是好同志。但还应做好以下以方面工作。

  首先是分性质,看危害。要分析受处分干部的错误性质是否严重,造成危害的程度,或因一时工作失误等“小错误”而受处分,当事人引以为戒、知错就改,按照“惩前毖后,治病救人”的政策,应该“给出路”。如果是贪污腐败,“一棍子打死”“永世不得翻身”也不为过,那是咎由自取,罪有应得。

  其次是观表现,看态度。犯错误不可怕,就怕死不认账,知错不改。如果积极态度,化压力为动力,用实干实绩回报组织的关心和群众的期盼。组织部门严格考察考核,得到人民群众的谅解,符合重新提拔重用的条件,这样的干部被重新提拔重用无可厚非。

  再就是严审查,看实绩。允许改正错误是一贯政策。不可否认,一些犯错误干部受处分后怨天尤人、一蹶不振、自暴自弃,工作没信心,畏首畏尾,那这样的干部可以说是彻底“垮了”,根本说不上重新提拔重用,还应该严加教育管理,当头棒喝,再击猛掌。如果被问责受处分的干部“知耻而后勇”,痛下决心“改邪归正”、奋起直追,在党组织的帮助下,认真反思自己的错误,认识到自己的不足,并在工作、学习、生活中提神鼓劲、干事创业,不断进步,做出组织和群众看得见、摸得着的成绩,那么,受到重新提拔重用就名正言顺了。

  爱护党员干部,大胆任用“病愈后”干部的做法值得肯定。当然,提拔重用受过处分的干部,必须要慎之又慎,防止群众反感的受处分干部因为“官官相护”而“异地为官”“官复原职”“曲线提拔”等怪现象重现,坚决避免再一次“带病提拔”的问题发生。(龙游县纪委监委 梅丰)

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号