网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>宣传教育  


省纪委监委网站:岱山:清廉“小”漫画 传递反腐“大”能量

作者(来源):,时间:2019/7/24 18:14:22

 夸张的手法、诙谐的表达、简洁的笔触,鲜明地表达廉美腐丑的鲜明观点……近日,舟山市岱山县纪委监委结束了为期一个月的清廉岱山主题漫画征集,并组织评委进行评审。

  “这些作品针砭时弊,视觉独特,敏锐捕捉生活中的坏风气和丑陋现象,部分作品画工也十分出色,这让我们评审组感到很惊喜。”作为评委之一的贝栋介绍说,“比如这幅《如此廉洁》,彩色绚丽、线条流畅、主题突出,清晰地表达了腐败,犹如束缚自己的牢笼,终将失去自由、失去尊严。”

获奖作品《如此廉洁》

  据悉,此次清廉岱山漫画征集活动,共收到纸质及电子参赛作品125件。收到的作品中,既有机关事业单位的干部、各中小学校的老师及学生,更有外地热爱漫画创作的读者。多数作品生动绚丽、讽喻诙谐,紧紧围绕近年来反腐败工作的经验成果和社会上的贪腐丑恶现象,既有正面引导,也有反面警示,以强烈的时代气息、独特的视角诠释了清廉主题。

获奖作品《拒绝》

  “简单的一幅作品,从酝酿到构图、着色改了好几遍。”获得一等奖的岱山县人大办公室干部张杰的作品《拒绝》,用国画的独特手法,寥寥几笔,简约而生动地描绘了一幅春节期间干部拒绝收礼、建设清廉家风的故事。“绘画是我的特长,也是业余爱好,这幅作品,以中央八项规定精神为主要内容进行创作,同时也让自己对清廉有了进一步的理解。”张杰介绍。

获奖作品《贪婪之路的终点》

  作品各有特色,想象力丰富。《贪婪之路的终点》表达了面对诱惑、不能贪心的主题;《清廉岱山》结合当地实际,表达了干部群众众志成城、齐心协力建设清廉岱山的主题;《精神家园》则表达了基层党员要加强党纪党规学习、提高自律意识的主题……一幅幅作品,传递着对正气的称颂和对腐败行为的鞭挞,教育引导广大党员干部增强反腐倡廉意识。最终,经过严格的评审,成人组15件、学生组48件作品获奖。

获奖作品《清廉岱山》
获奖作品《精神家园》

  “小漫画,大廉政,我们用漫画这一群众喜闻乐见的形式,生动形象地解读清廉、展示清廉,既诠释了社会各界对清廉的认识和领悟,又展示了我县清廉文化建设成果,让清廉教育更‘接地气’、有‘人气’。”岱山县纪委监委相关负责人表示,下一步,获奖作品将通过展板、橱窗以及网站向公众展示,营造风清气正、崇尚廉洁的浓厚氛围。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号