网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>要闻动态  


舟山日报:让小微权力不再“任性”

作者(来源):县纪委宣教室,时间:2019/8/6 11:35:57

近日,岱山县东沙镇纪委、监察办将发生在群众身边、反映较为突出的实际问题,创作整理成为82幅漫画,编印了 《东沙镇村级小微权力清单27条漫画读本》,得到群众的普遍好评(据724日《舟山日报》报道)。给小微权力戴上紧箍,是整治微腐败,推动全面从严治党向基层“末梢”延伸,维护群众切身利益的有效举措。

俗话说,别拿“村长”不当干部。诚然,村干部只是个“芝麻官”,但在群众眼里,其权力的“含金量”却不小,低保、征地补偿、宅基地审批等等,无一不是群众的大事。因此,村干部权力行使的廉洁状况直接影响到服务群众的效果和质量,关系到广大人民群众的切身利益。近年来,随着城镇化建设的加快,农村土地征用、拆迁补偿、公共项目建设等越来越多,资金投入也越来越大,部分村级组织的权力也“水涨船高”,不少地方甚至出现“小官巨贪”的怪象。必须要充分认识到,“蝇贪”的影响力一点都不比“大老虎”小,他们啃食的是群众的获得感,击碎的是群众对党和政府的信心。因此,规范小微权力,强化日常监督迫在眉睫。

管住小微权力,有利于夯实执政根基。农村工作难做,干群关系紧张,根源就在于权力不公开、处事不公正、信息不对称而导致的村民对村干部的不信任。诸多案例显示,很多农村信访问题,就是因为村务不公开、公开不彻底等问题引发的。东沙镇将村干部的权力明明白白地晒出来,小到一支笔,大到一个工程,如何操作,一目了然,既让村干部办事有章可循,又减少了由此引发的信访矛盾,真正做到“还干部清白,给群众明白”。

失去监督的权力必然导致腐败,这在基层同样适用。将小微权力关进制度的笼子,需要依靠发动基层广大群众的力量,充分调动群众参与监督的主动性和积极性。对群众来说,发放到手中的小微权力清单是监督村干部的扎实依据,哪个环节什么时候落实、是否落实写得清清楚楚,都说得明明白白清清楚楚。手上有这个读本,村民有了更加强烈的主体意识和监督意识,进一步强化了群众在村务管理中的知情权、参与权和监督权,让普通村民也能够变成村务管理的内行。

值得一提的是,东沙镇还针对广大群众文化程度不高、理解能力不强的实际,通过漫画这一简明、直观的方式,生动形象地向群众普及村干部手里有哪些权力,自己办事要“找谁办、怎么办、哪里办”,让每个群众都成村级事务监督的“探头”,倒逼村干部真正认识到如何用好、用对手中的权力,让小微权力回归本位。

当然,光有一本读本是远远不够的,除了建立制度、强化监督之外,还必须加大日常教育警示力度,严肃问责违纪违规行为,建立健全问题反映和举报制度,只有从教育、制度、惩治三个层面联动发力,不断完善乡村治理体系,才能避免村干部“浑水摸鱼”,促使村干部成为美丽文明村居建设的带头者和领头羊。(来源:舟山日报2019-08-05

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号