网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>感悟偶得  


你们怎么来的?我们撑竹排过来的……

作者(来源):浙江省纪委省监委网站 ,时间:2019/8/13 14:58:31

“人怎么少了?”作为联系片的负责人,在安置点清点人数时,我发现,原先转移出来的村民少了1个。

  “是许金招,她说风过了房子就不会倒了,执意要回家,我们怎么也拦不住,正准备打电话给你呢。”台州市黄岩区上垟乡西洋村驻村干部马瑶瑶解释。

  许金招是西洋村东济自然村的一个危房户,因与村干部发生过矛盾,历次台风转移,她都不是很配合,这次村干部上门转移时甚至讲过“死也不走”的气话,最后还是我们费了九牛二虎之力才把她转到了安置点。

  在上垟多年的抗台经历告诉我,西洋村紧邻长潭水库,台风刚过不久,水库泄洪还要考虑下游几十万群众的安危,接受全市统一调度,上游洪水还在继续下行,水位仍在上升,东济自然村很可能会成为一座孤岛,许金招此时返回,十分危险。交代好安置点的工作,我和驻村干部马瑶瑶迅速赶往东济自然村。

  通往东济自然村的唯一道路被洪水淹没

  到村口,距离许金招家还有百来米,上涨的洪水已经将地势较低的进村道路淹没,差不多齐腰深,冒然淌水进去十分危险。

  进不去村子,我就在村口喊许金招的名字,试图劝她自己出来,但喊了几分钟,也不见有人回应。

  不会出什么事了吧?我心中暗想,必须得想其他法子进去看看。

  “竹排竹排,张书记那边有竹排。”正想着怎么进去,马瑶瑶指着不远处水沟边的竹排连声叫到。

  从水沟中拉出来竹排,我又在边上找了根竹竿。

  “我以前没怎么撑过竹排,你留这边等更安全。”准备撑竹排进村,我叮嘱马瑶瑶。

  “我和她是老交情了,可以一起做思想工作。”还内疚于之前没有拦住人的马瑶瑶一再坚持要一道进村。

  张杭军撑排进村

  为了保持竹排平稳,我让马瑶瑶蹲在排头尽量保持不动,自己拿着竹竿慢慢划水推进。因为没怎么撑过竹排,方向不时跑偏,百来米的路,我们花了十来分钟才到对面。担心失去平衡,竹排上的蚂蚁爬到腿上咬了好几口,我也没敢低头拍打。

  “你们是怎么进来的?”当我们站到家门前,许金招疑惑地问道。

  “是张书记撑着竹排进来的。”马瑶瑶说道。

  “许金招,刚才在村口喊你,怎么都不答应啊?”我笑着连问道。

  “我想你们听不到回应就会死心走的,就冲你们冒险进来,我跟你们回去。”因水库水位上升过快,被困家中的许金招这次没有再像以往那般固执。

  村民许金招载着张杭军返回安置点

  “我水库边长大,这排我给你们撑!”刚上竹排,许金招抢过了我手中的竹竿,执意要为我和马瑶瑶撑排。因竹排载重有限,最后,许金招分两次把我们分别载回到对面,并顺利返回了村安置点。

  台风来临,该撤离的,我们一个都不能落下;危急关头,为了群众平安,该冒的风险我们必须得冒。正是无数次的抗台经历,铸就了乡镇干部的这条“铁纪”。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号