网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>派驻动态  


浙江新闻客户端:校准监督“探头” 岱山杜绝因人画像“人情”招聘

作者(来源):驻县教育局纪检监察组,时间:2019/9/3 8:54:23

笔试、面试、技能测试、说课……日前,岱山县完成了两批16名教师的公开招聘工作。“今年的美术技能测试环节面试老师不知道我们的编号,也未进入我们作画考场,面试区域全屏蔽,形式上更加公平透明”考试结束后,一名义教美术考生感慨道。

教师招聘工作关系到个人切身利益,社会关注度高,如何确保公平、公开、公正,坚决杜绝因人画像、人情招聘、暗箱操作等问题,是教育部门首要解决的问题。为此,岱山县教育局提前在网站公告了此次招聘计划、招聘对象和条件、招聘程序及办法,明确采取考试和考察相结合的方式进行,并向社会公布了监督举报电话,强化社会监督。

“部分学科面试题目由岱山本地教师出题,要对出题教师等涉密人员进行封闭管理;要对面试、技能测试及说课过程进行全程录制,确保留痕管理;要提高外地考官比例,减少‘熟人’影响。”驻县教育局纪检监察组提早介入,早在局党委会讨论教师招聘方案时,就对可能存在的廉政风险点及时进行分析、预判和提醒,提出防范建议,努力从风险源头进行预防化解。

全程监督,找准关键。驻县教育局纪检监察组牢牢把握往年信访量大、问题反映集中、群众反映强烈的面试及技能测试等关键环节,强化监督举措,提早进行防范。同时,强化事前、事中、事后全程监督,事前严格审核把关招聘方案、公告内容;事中监督试卷押运保管、领发拆封、考官打分、面试成绩统计及公布工作;事后监督考生体检和政审情况,做到实时掌握动态,杜绝监督“死角”。

以前教师招聘时候常有熟人来‘打招呼’,纪检监察组的全程监督让我们更加有了坚守工作原则的底气。岱山县教育局组织人事科相关负责人坦言,如此“贴身”监督能够促使自绷紧纪律这根弦,保证招聘过程阳光操作,杜绝违规违纪情况

据悉,本次公开招聘教师共有96名考生参考,招聘工作顺利完成,未接到关于违纪舞弊的投诉和举报。“下一步,纪检监察组将继续对考生体检和录用情况进行跟踪监督,确保招聘工作在‘阳光’下进行,坚决杜绝人情招’‘关系招’,增强群众的满意度和获得感。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号