网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>自身建设  


浙江新闻客户端:公文“大比武” 笔下“见真功”

作者(来源):县纪委宣教室,时间:2019/9/3 8:56:25

上午开展公文写作知识培训

“上午的公文写作要点讲解得比较详细,但下午立马就进行现场竞赛,还没来得及消化吸收。”“而且在规定的时间内现场写作,没有任何可供查阅的资料,只能凭自己上午的授课要点和日常的积累……”日前,一场特殊的“大比武”在全县纪检监察系统举行,走出考场,参赛干部纷纷议论。

这是县纪委监委为不断深化锻钢铸魂大练兵行动,精心组织开展的公文写作培训和竞赛活动。由县纪委监委办公室业务干部担任授课老师,80余名纪检监察干部既学习理论知识、又充分动手实践,营造了学业务技能、当岗位标兵的浓厚氛围。

“公文写作是全县纪检监察干部必须具备的一项基本技能,平常工作中都会用得到。”岱纪委监委相关负责人表示,通过集中培训、现场“比武”的方式来提高公文写作水平,促进纪检监察干部综合业务能力不断提升,为更好开展工作提供助力。

下午开展公文写作现场“比武”

当天上午,授课老师从公文处理基本要求、格式规范、常见问题等五个方面进行讲解,并结合工作实际,着重列举日常写作中的常见错误和存在问题,进行深入浅出的讲解,分析原因、提出对策,促使广大纪检监察干部对公文的严谨性有了深入的了解。下午,则现场举行了公文写作、改错“大比武”竞赛,采取闭卷形式,要求大家在2个小时内完成一篇公文改错、一篇公文起草,将“所学”迅速转化成“所用”。

“工作多年来一直接触公文,以为自己基本了解公文的写作要点,没想到还是有很多知识盲点。”一名参与培训的纪检监察干部表示受益匪浅,对公文写作的知识和要点有了新的认识,“学与用相结合的形式,切实提升了自己的写作水平及专业技能。”

纪检监察干部既要政治过硬,又要本领高强。我们希望通过‘比武’的形式,以赛代练、以赛促学,不断提高纪检监察干部的综合素质。”该负责人表示,下一步,还将继续举办全县纪检监察干部应知应会知识“大比武”,建设一支学习型、务实型纪检监察干部队伍,以更好地适应纪检监察体制改革新形势新任务的要求。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号