网站首页 要闻动态 工作在线 廉政广角 制度法规 信息公开
头条新闻
要闻动态
工作在线
执纪监督
宣传教育
纪律审查
派驻动态
基层廉风
自身建设
廉政广角
他山之石
清风时评
廉政文化
廉政视频
家规家训
感悟偶得
公告栏
监督举报
举报须知
我要举报
巡察工作
巡察工作
  当前位置:>>首页>>感悟偶得  


【纪检人·手记】执纪无小事 规矩立起来

作者(来源): 浙江省纪委省监委网站 ,时间:2019/9/4 15:22:07

下村三天“清风督查”,四个督查组把问题汇总到我这个街道纪工委书记这里。

  “工程变更未召开村三委会讨论、租赁合同签订不规范、村务公开不全、当月未组织党员学习、防汛值班用集体资金购买香烟……”38个村零零总总问题不少。

  “老张啊,你也是村老支书了,村里防汛加班值夜,工作人员很辛苦,也不能用公款买烟啊。几包烟钱虽不算多,但不能带头破了这个规矩,这是严重违规啊。今天除了约谈,还要向全街道通报。”

  “王书记,道理我懂,烟钱我自己出算了,下不为例,通报就不要了,我老脸挂不住啊!”

  老张走出办公室,对要通报显然是耿耿于怀的。

  自2014年村级权力清单制度实施以来,街道同步建立了责任追究相关配套制度,哪怕是会议记录不规范、村务公开漏项缺项、公章使用村负责人忘签字等小问题,都要先约谈村书记再通报,还要与年终考核、廉政激励金相挂钩。对整改不彻底的还要严肃追究相关责任人责任。

  对这样的规定,一些村干部曾找到我,认为规定太严苛,表示不理解,“农村有农村的习惯,村干部又不是公务员,只要不贪不拿就已经不错了,小节上不要太计较,规矩是死的,人是活的。”也有人劝我,“纪工委书记不可能一直当下去的,你不要得罪太多人。”

  前不久,有一个新任村书记想自掏腰包请村里党员吃餐饭,以表心意。风声传到我耳朵里,被我及时制止。不料,那位新任村书记甩出一句话,“刻板教条,不近人情。”

  看来,个别农村干部对中央全面从严治党还缺乏认识,而让他们真正从内心敬畏纪律规矩,显然不是光靠几次集中学习、签订一份责任、制订几个制度就能解决的,否则农村工作就太简单了。

  但反过来想,大部分村干部年龄偏大,文化偏低,思想认识总有一个过程,或许我们的工作做得太生硬,“严”得不得法,工作不到位呢,我经常这样扪心自问。

  特别是村干部换届后,往往会有一个适应岗位的“空档期”,纪律规矩学习教育一旦抓得慢、抓得晚,就会养成习惯性小毛病,等回过头来再抓,往往要付出更多精力,对此我有切身体会。

  带着问题,我从强化教育引导、廓清村干部存在的错误认识入手,组织开办了村干部纪律规矩课堂,实行小班化教育、新老村干部分类培训,课程安排上既有习总书记关于全面从严治党的讲话精神、党章党规党纪,又有村级权力运行制度、村干部行为规范、财务制度、优秀村书记传经送宝、典型案例警示等,着重引导思想理念的转变。培训结束后,组织学习内容知识考试,不过关的要补考。

  “王书记,这个‘小班化课堂’办得好,内心触动很深,我这个老村长要跟上形势,不能再犯糊涂啦。”,也有不少新任村干部坦言,“以前没当村干部时,说实话对纪律规矩呀不是很清晰,当了村干部才知道有这么多约束”。

  同时,街道还探索创新村干部积分管理机制,不光涵盖村级权力运行、工作作风、“三会一课”,还把负面言行、不按时缴纳党费、违反交通规则等“小枝小节”列入管理,把“严”字落细落实。

  随着村干部观念的转变、制度的跟进,村级民主管理更加规范了,农村党组织凝聚力更强了,这些变化群众是看在眼里,想在心里的。

  打通从严治党末稍神经,打造农村基层干部“铁军连队”,既要常念纪律规矩经,更要开好“方子”,治病于初始,这对我们基层纪委书记同样是一场赶考。

岱山廉政网 版权所有 网站管理
地址:浙江省岱山县竹屿新区鱼山大道681号
电话:0580-4481566 邮箱:dsjw4481566@163.com 浙ICP备05029467号

浙公网安备 33092102000164号